学院首页 本站首页 系部概况 师资队伍 专业概况 新闻动态 通知公告 党团建设 普法教育 下载专区 部门信箱
 
模拟法庭进校园 知法守法我先行—— “雷诺律师杯”甘肃省法学院模拟审判大赛
 

 

为了进一步加强平安校园活动,努力营造学生学法、知法的法制氛围,增强学生的法制意识,2015424日,由甘肃省高级人民法院、甘肃省人民检察院、甘肃省司法厅以及甘肃政法学院联合举办的“雷诺律师杯”模拟审判活动在甘肃省政法学院模拟法庭中成功举办。我系代表西北师范大学知行学院参与其中并在活动中取得了优异的成绩,给师生们上演了一场别开生面的法制教育课。

本次模拟法庭分为法庭调查阶段、法庭辩论、法庭判决、评委打分等几大部分。在庄严肃穆的庭审现场,我系同学惟妙惟肖地表演展示了法律工作人员的认真、严谨、一丝不苟的法律工作态度以及公平、公正的法律工作精神,营造了法庭严肃、庄严的氛围,让所有在场的旁听人员都真正融入到了整个审判过程中。

模拟法庭是创新普法宣传形式的特色活动。我系模拟的案例关于一起“公司主任是否构成贪污罪”的案件。按照正式法庭的审判程序,通过法庭调查、法庭辩论、最后陈述、法庭宣判四个环节向同学们展示了完整的审判现场,深刻探究了我国当代贪污罪的背后动机,展现了法律对于犯罪者的严惩不贷和对未犯罪者的清白证明,并且告知同学们在日常生活中遇到类似情况时该如何解决。案例内容贴近生活,易于理解,通过真实的犯罪案例模拟现场,以案说法,给同学们上了一堂生动的法律知识课,使学生们感受到法律的威严和神圣,从而增强他们的法律观念,获得在场师生的一致好评。

庭审过程中,公诉和被告双方展开了激烈的辩论,其中公诉方将案件证据举例的灵活性和逻辑性将现场气氛推向了高潮,整个过程中无论是审判长严肃公正的形象还是公诉被告双方的据理力争都给人留下了深刻的印象,观众们也都从中学到了许多法律知识。

本次模拟法庭最终在同学们的积极努力下圆满落下帷幕,我系荣获优秀奖,我系2013级学生孔维博荣获最佳司法警察奖。我系带队老师也表示类似这样的活动对法律专业知识的运用有很大的帮助,也能够增强学生的法律知识,以后还将继续开展此类活动,让更多学生参与其中,身临其境的感受庭审现场的庄严、公平、公正。

此次模拟审判意义重大,选取的内容也十分贴近当代生活。我系学生可以通过现场的表演,了解到审判程序的细致与严谨,从中学到很多法律知识,希望在未来我院与甘肃省政法学院两院能够友好共处,长期合作,共同为两院的长久发展而努力!

 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部 维护制作 | 网站地图 | 联系我们
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 电话:0931-7970372 Email:zxflx309@163.com