项目研究内容与目标
 

 

研究内容

大学生创新创业教育混合式教学改革研究。

具体内容可细化为以下四部分:

其一,大学生创新创业教育课程体系与教学内容研究。在对相关行业企业、在校大学生进行抽样访谈及对相关政策文本分析的基础上,根据高校人才培养定位和创新创业教育目标要求,从满足个体发展与社会发展需求的视角出发,重构专业教育与创新创业教育有机融合、必修课程与选修课程有效衔接的创新创业教育课程体系,明确创新创业教育教学内容,编制创新创业教育课程教学大纲。

其二,大学生创新创业教育课程教学模式改革研究。目前,在各高校高水平创新创业教育师资严重不足的境况下,按照“资源共享、优势互补”的原则,引进国内外优质在线开放课程资源,开展线上线下相结合的混合式教学和学习,是提高大学生创新创业教育质量的有效途径。为此,本研究将以甘肃省高校普遍使用的尔雅通识课平台为个案,开展大学生创新创业教育课程教学模式改革研究,提出线上线下相结合大学生创新创业教育混合式教学解决方案。

其三,基于尔雅通识课平台的大学生创新创业教育教学改革研究。一般而言,普通高校在线课程资源的建设能力及对在线课程资源可更新的权限相对有限。为此,项目组计划以新构建的大学生创新创业教育课程体系及新修订的教学大纲为依据,以尔雅通识课平台为个案,重点从三个方面开展研究:(1)线下学习资源设计与开发研究。在深度分析在线创新创业课程资源的基础上,有针对性地设计开发线下课程资源,实现线下、线上学习资源的有效互补。(2)线下学习活动设计研究。在明确线上线下学习资源、学时的基础上,充分考虑学习者认知特征与学习资源的特性,设计能够调动学生学习积极性、培养学生创新能力的活动类型群,并明确每类活动的使用对象及使用原则等,以弥补在线学习活动的不足。(3)线上线下相结合的混合式教学实施策略研究。根据大学生创新创业教育课程混合式教学模式的构成要素,从教学目标、实现条件、操作程序、学时分配、学分认定、教学方法、考核标准、制度保障等方面开展研究,提出针对性强的教学实施策略,以促进线上线下相结合的混合式教学模式在教学实践中得以贯彻落实。

其四,混合式教学效果评价机制研究。教学评价是开展混合式教学的重要环节,也是优化混合式教学模式的重要手段。本研究中,将充分利用尔雅通识课平台的大数据,针对不同环境、不同学习内容、不同学习活动等开展多元化的评价机制研究,为改进混合式教学效果提供依据。

研究目标

本研究以尔雅通识课平台为依托,以互联网思维为指导,对线上线下相结合的大学生创新创业教育进行深度探索,旨在充分发挥信息技术的优势,拓展大学生创新创业教育的时间和空间,推动大学生创新创业教育的深度变革,优化学生学习体验,提升大学生自主学习能力与批判性思维能力,最大限度提高大学生创新创业教育质量。

 

 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 联系电话: 0931-7970035