学院首页 本站首页 系部概况 师资队伍 专业概况 通知公告 新闻动态 实践作品 知与行 就业服务 领导信箱
 
2014年第七届中国大学生计算机设计竞赛全国二等奖获得者何婉蓉谈参赛经过
 

 

2014724,我们《生命奇迹——寻梦敦煌》参赛队(注:10计本班何婉蓉、祁永霞、龚莉)乘火车到沈阳,来到第七届中国大学生计算机设计竞赛的决赛现场——东北大学。报到领取了参赛证,抽签决定了演示答辩排序。我队抽到72520002200时段,处于整个竞赛进程的尾声。我们早早来到候赛室,等待作品现场演示和答辩。

由于全国参赛团队太多,要求每个参赛队的演示和答辩时间总共不得超过10分钟。我队要演播的动画本身就长达10分钟(注:原作品全5集长达30分钟,竞赛规定不超过10分钟,因此我们不得不选取后2集参赛),赛前我们做了尽可能节省时间应对答辩的策划,3人分工协作,谁先介绍团队和作品,谁播放作品,分别由谁来回答何类问题等等。

终于轮到我们了,起初进行很顺利,刚好10分钟我们就完成了演示和介绍,等待评委老师点评提问。评委老师总共7人,分别是来自北京大学传媒系等不同院系的教授和讲师等。看完演播后,他们似乎都被剧情感动了,竞相对动画给予较高的评价,但又提出了很多疑问,几乎无人相信此作品出自三本院校的3个女孩之手。他们问到编剧及制作的整个流程,问到模型动画创建的实现,也问到后期配音处理的过程。我们一一作答,由于动画展现的是甘肃本土,编导又是本校教授,他们对编剧不再疑问,质疑的主要是动画制作和后期处理。所有评委持续提问半个多小时,好像都忘记了时间的限制,答辩所用时间是全国所有参赛队之中最长的。

首先是关于我们的后期制作,他们高度评价我们的动画中配音和配乐达到了一个很专业的水准,但认为就我们所答辩的配音过程根本不可能达到这样一个水准,进而质疑这部动画是否我们自己制作的?幸好我们3人在动画后期处理时兼作配音演员,台词一直没有忘记,于是就在现场重演剧中相应人物的配音,但仍不能完全消除他们为这部动画评奖的疑虑。

接着是对于动画模型创建的许多疑问,特别是那位身为北大教授的评审组组长,他想不通我们为何用一张人物贴图就让模型穿上了衣服?并要求我们现场做给他们看。从这个疑问可以断定,其实是他对3D MAX等工具设计动画很不专业,很不熟悉。已经接近晚上10点,时间越来越紧迫,为了让评委老师认可,我们必须在现场安装软件并完成其中一个模型及贴图的制作。平时完成这个过程,要求有较高的软硬件条件,要花费好几个小时的时间。在闹哄哄的答辩现场,他们留给我们的时间却只有几分钟。遗憾的是,我们最终未能如愿,评委老师大概看了一下宣布答辩结束。

显然是因为评委老师不懂得动漫作品的专业制作技术,所以对我们的陈述产生了很多疑问。评委们让我们离开现场后做了什么结论我们也不知道。我们生平第一次遭遇了“冒名作品”的嫌疑,受到众矢之的般的打击,真是有嘴说不清。那天,天已经完全黑了,我们坐在东北大学的校园里,心里觉得委屈,不禁相对而泣,觉得对不起抚养我们上大学的父母,对不住辛苦指导我们的老师,也对不住自己为制作这部动画熬过的日日夜夜……。东北大学一位老师路过此地,见我们想不开,劝我们说,北大教授写论文可以,做实践并非行,你们不要为他的偏见而失去信心。我相信你们是诚实的孩子,要一直坚持做下去,一定会成功的。

直到726,在颁奖会上我们才得知,评委们虽然没有把握将我们的动画评为全国一等奖,但仍然给了我们一个全国二等奖,这个奖在所有参赛的甘肃高校中还算是其中最高的一个。在众多评委的心目中,大西北整个落后,文化教育也落后。说到甘肃印象,就像我们作品中展现的古老敦煌及其周边大沙漠一样荒凉。不相信甘肃学生能够做出好作品,况且我们是不知名的三本院校,不可能跟全国的名校相提并论。这种偏见,其实在我们择业、就业时也频频发生。我们是多么期望母校强大起来啊!我们只有更好的学习,以实力打破这种以校看人的偏见!

在与其他团队交流的过程中,我们欣赏了某些获得全国一等奖的作品,那都是付出很大代价、花费很长时间才完成的,有的与专业公司合作开发,做得精细、成熟,确实令我们佩服。我们要向他们学习,投入更多的时间和精力,做出更精细、更成熟的作品。 

 

 
 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部 维护制作 | 网站地图 | 联系我们
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 电话:0931-7970046 Email:zxxy_dxx@163.com