学院首页 本站首页 系部概况 师资队伍 专业概况 通知公告 新闻动态 实践作品 知与行 就业服务 领导信箱
 
电信系教学改革的总体安排计划及实施意见
 

 

一、电信系的培养目标和办学方略

1.电信系的办学目标

按照知行学院“专业特色明显、应用优势突出、教育质量优秀”的办学目标,电信系的办学目标是:明显的电子信息工程和计算机应用技术专业(或电信专业)特色,突出的本科工程设计与专科工程制作的应用能力优势,优秀的理论教学、实践教学以及综合素质教育的质量。

2.电信系的办学方略

概括为“勤学苦练,即知即行;扬长补短,应试应市”十六字,其中:“勤学苦练,即知即行”是引导学生在校高效勤奋学习专业理论知识,与同步刻苦练就工程应用能力密切结合;“扬长补短,应试应市” 是从知行学院生源基础理论笔试成绩较差的实际情况出发,指导学生养成学习理论知识的正确方法,特别是发挥实验操作、实践设计(制作)和实训就业的教学优势,以学生优秀的综合素质应对各种社会考核,以学生突出应用能力及其实践作品竞争就业。

二、   学科专业建设

1.电信系的学科专业

1)基于近十年计算机与信息科学系开办的学科专业,第一步由原“计算机科学与技术专业”为主,发展到现以“电子信息工程专业”为主;同时实现由“理论研究学科”向“工程应用学科”的转变2008326已将“计算机与信息科学系”的名称理顺为“计算机与电子信息工程系”。

2)第二步由电子信息工程和计算机科学与技术两个专业,拟定扩展为以这两个专业为主的多个方向在“电子信息工程专业”名下增加“电器与自动化”、“集成电路设计与制作”、“嵌入式系统设计与应用”3个方向,在“计算机科学与技术专业”名下增加“计算机通信”,“计算机网络设计与维护”2个方向,共计7个专业及方向,申报学院2008年拟在上述专业及方向招生。

3)第三步将扩展的方向逐步发展为电器信息类诸个工科专业,即:“电子信息工程专业”、“计算机科学与技术专业”、“电器与自动化专业”、“集成电路设计与制作专业”、“嵌入式系统设计与应用专业”、“计算机通信专业”、“计算机网络设计与维护专业”。

3.电信系专业的学科特色

1)目前在电子信息工程专业中,“电子电路硬件设计学科”初步显示特色:主要是单片机、EDA的一些实践应用设计初露头角,前景广阔的自动控制、嵌入式系统刚刚开课,师生们对机器人设计实践也颇感兴趣。在计算机科学与技术学科中,“软件应用系统开发学科”有望形成特色:主要有网站建设、数据库、大型数据库、VBVC++ASPPB的应用开发等。以电子信息学科为理论基础、以计算机技术为工具的交叉学科中,“图像设计与图像制作学科”已经形成特色;包括数字图像处理、工程制图、动画、网页的设计制作等,以及支持这些实践应用的MatlabMultisimAutCAD 3DmaxFlash等软件工具。

220082010年,除了进一步发展以上学科的特色外,结合我系上述拟设的7个专业及方向,还要逐步形成:“电器与自动化”“集成电路设计与制作”、“嵌入式系统设计与应用”“计算机通信“计算机网络设计与维护等专业学科的特色

4.电信系教学改革

1课程考教方式改革:我系出台《计算机与信息科学系在一些课程增加实践考查的意见》(计教[20071018]),废除传统的“期中笔试+期末笔试”方式,15门工程设计类课程中全面实施“期末理论考试+期末实践考查”的新考教方式,明确了工程专业理论与实践并重的教学目标,增强了本科学生的应用设计能力和专科学生的应用制作能力,培养了学生在校和从业期间分析和解决实际问题的思路和方法,特别是对学生熏陶或嵌入了一种难能可贵的创新思维和协作精神。

2)创造民主教学氛围:教学民主的思想引进大学课堂,召开学生代表评教会和教师公开教学及评议会,广泛采纳师生整改意见,体现了大学“以人为本”的具体内容:即“教学以学生为本、教改以教师为本”

3)新教学计划体现两个区分、一个合并:我系提出“研究生重在培养研究能力、本科生重在培养设计能力、大专生重在培养制作能力、中专生重在培养操作能力”的见解,在教学计划中突出计算机与电子两个专业、本科与专科两个层次在课程设置、教学目标及教材选择上的特色,制定了金字塔式的专业基础—专业前沿的合理结构;为使理论课与实验课同步,计划要求理论课与实验课合并为一位任课教师。计划从2007届新生全面执行,即大一实施,二三靠拢,大四不变

4虚拟仿真实践教学:目前在实践教学中,新教学计划创造了一种“虚拟仿真实践教学”的新模式。即从大二年级就开始排课MatlabMultisim等实践设计、制作和仿真的软件工具,进一步拓展实践教学环境。

5)教学结合竞赛评奖:2005年我系就积极组织学生参加“全国大学生电子设计竞赛”,曾取得1个二等奖、1个叁等奖;2007年我系有12名学生组成4支知行学院代表队,取得1个一等奖, 1个叁等奖,2个成功参赛奖。我系组成6支知行学院代表队参加“首届甘肃省创新杯计算机能力竞赛”,首次取得1个一等奖、3个二等奖。为了使“扎实理论、增强实践、应赛能胜、就业必成”的优良传统届届相传,我系通过学生社团组织、实践教学评奖等活动“传递圣火”。

63+1教学模式尝试:我系论证决策今年开始实行“3+12+1模式”,即教学+毕业设计、实习、实训、考研、考员、考证与就业的新方案。

 

 
 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部 维护制作 | 网站地图 | 联系我们
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 电话:0931-7970046 Email:zxxy_dxx@163.com