学院首页 部门概况 规章制度 社保福利 新闻动态 通知公告 思政专题 人员招聘 进修培训 下载专区 部长信箱
 
学院2017年上半年网络培训系列讲座之一:我的科学生涯
 

 

417日下午,学院全体教职工在学术会堂参加了题为“我的科学生涯”网络直播培训。主讲人为中国科学院院士贺贤土教授。

贺贤土教授长期从事国家重大科技项目研究和当今物理学中若干前沿课题的探索,讲座紧密结合自身实际,从三个方面为大家分享了他的科学生涯和人生经历:我国原子弹、氢弹、中子弹等核武器研制过程中鲜为人知的故事;在理论物理和高能量密度物理的基础科学方面的个人研究成果和成长经历;上世纪八十年代中作为访问学者在美国马里兰大学的研究工作和体会。

贺教授的语言专业而生动,通过对科研建设与国防建设的历史追忆,展现了在国家困难时期,科学家们团结一心、不畏艰难、崇尚科学、勇于创新、不断探索科学规律的执着追求精神,对教职工做好教学科研工作具有深刻的启发和激励作用。

 

【主讲人简介】

贺贤土,理论物理学家,中国科学院院士,研究员、博士生导师,现任北京大学应用物理与技术研究中心主任。兼任中国工程物理研究院专家委员会委员,863计划领域委员会委员,北京大学应用物理与技术研究中心主任,高功率激光物理国家重点实验室学术委员会主任,中国计算物理学会理事长和Communications in Computational Physics国际杂志主编等职。曾获国家自然科学奖二等奖一项,国家科技进步奖一等、二等奖各一项,部委级奖八项。并先后获光华科技基金会一等奖、何梁何利奖、国家八六三计划突出贡献先进个人奖、竺可桢奖等奖项。

 

 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部 维护制作 | 网站地图 | 联系我们
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 电话:0931-7970385 Email:zxdgb001@163.com