学院首页 部门概况 规章制度 社保福利 新闻动态 通知公告 思政专题 人员招聘 进修培训 下载专区 部长信箱
 
关于印发《西北师范大学知行学院教职工攻读研究生学位管理办法》的通知
 

 

各系(部、中心),各职能部门:

《西北师范大学知行学院教职工攻读研究生学位管理办法》经20131219院长办公会讨论通过,现予印发,请遵照执行。

 

                   西北师范大学知行学院

                    2013年12月30

 

西北师范大学知行学院教职工

攻读研究生学位管理办法

为贯彻落实《西北师范大学知行学院教师教学科研能力提升计划》(西师知发2013106号),优化教学和管理队伍结构,鼓励和支持教职工积极提升学历层次,加强教职工报考、攻读研究生学位管理工作的计划性,强化学院人事管理的规范化、制度化,服务学院事业的可持续发展,结合学院实际,特制定本办法。

一、基本原则

(一)坚持按需培养、择优推荐的原则。

(二)坚持合约管理、注重实效的原则。

(三)坚持学科、专业结构优化的原则。

(四)坚持总量控制、兼顾公平的原则。在保证学院各项工作顺利开展的情况下,学院每年报考人数应不超过教职工总数的10-12%,各单位报考人数参照学院规定的比例确定。

二、报考条件

凡我院在岗教职工,能认真履行岗位职责,遵守学院的各项规章制度,爱岗敬业,年度考核合格以上,符合当年国家报考研究生的有关政策,并符合下列条件者,均可在各单位当年培养限额内申请报考。

(一)报考各类研究生者,需在学院工作满3年。

(二)学院派出的进修人员,在其进修期间如符合学院研究生报考条件,可同时报考研究生。

(三)从事或拟从事教学的人员报考研究生的专业应与所从事或所学专业一致或相近;从事管理工作的人员攻读研究生学位要有利于提高业务水平、管理能力。

三、报考类型

学院教职工报考研究生分为全脱产攻读研究生学位和不脱产攻读研究生学位两类。

四、报考程序

(一)每年6月底,各单位根据本单位实际情况制订出下一学年度教职工报考、攻读研究生计划(根据本单位的教职工结构、专业工作要求及有关工作的整体安排,阐明培养形式、年限、专业方向并确定名额)报党务与人力资源工作部。

(二)党务与人力资源工作部整理汇总各单位下一学年度教职工报考、攻读研究生计划,根据学院教职工队伍建设规划和年度培养计划,结合当年的培养培训经费预算,提出学院下一学年度教职工报考、攻读研究生计划,报院长办公会研究决定。

(三)每年9月初,教职工本人根据自己的教学、科研和管理工作的实际需要,填写《西北师范大学知行学院教职工报考研究生申请表》,写明申请报考研究生的形式、年限、学校、专业、报考理由等,向所在单位提出申请。党务与人力资源工作部根据学院教职工队伍建设规划和年度培养计划,提出本年度教职工报考、攻读研究生具体意见,上报院长办公会研究决定。

(四)院长办公会决定后通知各有关单位。

(五)经学院审批同意报考而未考取者,再次报考时仍须重新申请。

五、管理要求

(一)学院教职工报考研究生的专业及方向须符合学院学科、专业和队伍建设总体规划,就读期间不得更改专业。

(二)凡未经学院批准自行报考者,学院不予认可报考资格,由此造成攻读学位期间工作量及薪酬待遇等问题,全部由本人负责。

(三)经学院批准报考、攻读研究生的教职工,在录取后一个月内须与学院签订教职工攻读学位双方协议。未签订协议书或者未办理有关报考攻读手续的,视为未经学院批准,学院从其离岗之日起停发薪酬及其他待遇,离岗期间视为旷工,旷工超过规定时间,学院与其解除劳动关系。

(四)研究生在读期间必须遵守国家政策法规和学校的规章制度,不得随意调整学习专业、时间及形式,并按期取得毕业证和学位证。不能按期毕业,需要延长学习期限者,须由本人提出书面申请、指导教师和就读单位研究生管理部门加注意见、所在单位和管理部门审核同意后方可延长,但脱产学习期限延长最多不超过一年。正常学制外攻读研究生学位所有费用由本人承担。

(五)报考各类研究生者,须与学院在协议中约定毕业后服务期,硕士研究生的服务期为5年,博士研究生的服务期为8年。研究生毕业后,服务期从完成学习任务回校工作之日起计算。

(六)研究生毕业后,应及时将毕业证、学位证、学籍档案等材料交党务与人力资源工作部,有调转人事档案的必须及时将人事档案托管于省人才交流中心我院集体户,并办理核销、报销手续,否则不享受相应的待遇及各类社会保障。

(七)教职工学习期满取得学历、学位返校,原则上回原单位工作,如本人申请调整工作岗位,应根据学院空岗情况竞聘上岗。

六、攻读学位期间相关费用

(一)学院教职工报考和攻读各类硕士研究生费用均由报考者个人承担。

(二)学院教职工报考和攻读各类博士研究生费用中除学费外均由报考者个人承担。学费先由报考者个人承担,待其取得博士研究生学位返校工作后,由学院按就读学校学费标准予以报销,博士研究生学费报销总额最高不超过36000/人,每年不超过12000/人;无正当理由未取得学位者,学院不予报销学习费用。

七、攻读学位期间工作量要求及待遇

(一)教职工全脱产攻读研究生学位,需与学院签订教职工攻读学位双方协议,学院发放基础工资并为其缴纳各类社会保障费用,但须以借款方式明确规定于协议中。在读年限计入学院工龄。如有违约,参照本办法中违约相关规定执行。

(二)专职专任教师攻读研究生学位期间(含全脱产和不脱产),除完成研究生正常学业外,须全额完成科研工作任务,并完成至少3门课程的进修任务,进修具体要求参照学院教师进修管理办法执行。

(三)专职专任教师不脱产攻读研究生学位期间学院发放基础工资。若完成学院教学系列岗位聘期岗位职责(含教学任务、科研任务及其他工作),学院全额发放岗位工资和绩效津贴,享受各类福利及社会保障。如未能全额完成学院规定的工作任务,按完成工作任务的比例,发放相应的岗位工资和绩效津贴。

(四)管理人员(不含双肩挑人员)不脱产攻读研究生学位,如利用节假日完成学习任务,不影响正常工作(须提供课表及就读院校相关证明),学院全额发放薪酬,享受各类福利及社会保障。如需利用正常工作时间完成学习任务,薪酬发放采用如下两种方式:1、短期集中授课(2个月以内,每学期1个月):工作任务按月考核,在发放基础工资的基础上,岗位工资和绩效津贴按实际工作时间核发;2、长期非集中授课:第一年,发放基础工资,1/2岗位工资,1/2绩效津贴;第二年,发放基础工资,2/3岗位工资,2/3绩效津贴;第三年,发放基础工资,3/4岗位工资,3/4绩效津贴。三年均享受学院各类福利及社会保障。

(五)双肩挑人员不脱产攻读研究生学位期间,管理岗位工作薪酬发放标准参照第(四)条管理人员不脱产攻读研究生学位管理办法执行;教师岗位工作薪酬发放标准参照第(三)条专职专任教师不脱产攻读研究生学位管理办法执行。

(六)教职工不脱产攻读研究生学位,每学期开学后向学院党务与人力资源工作部提供研究生学习课程表,并在考试、答辩等脱产期间提出申请,学院考勤时可根据其具体情况采取弹性工作时间,其它时间严格按照学院考勤管理办法执行。

(七)教职工攻读研究生学位期间,已符合相应专业技术资格与职务任职条件者,可按有关规定参加专业技术职务评聘。

(八)教职工按要求完成研究生学业,取得相应的学历证、学位证,可参照学院相关规定,落实与获得学位相应的薪酬、职称、职务晋升等方面的待遇。

(九)博士研究生毕业后回校工作一年后享受学院副教授二岗待遇;享受总额为4万元的特殊津贴,分8年发放,每年0.5万元。

八、违约处理

(一)教职工攻读研究生学位,须与学院约定毕业后服务期,签订相关服务协议。如未能按约定回校工作或回校工作时间未满服务期,需按服务年限,退回相应比例学院为其支付的学习期间的薪酬、社会保障费用、福利、学费等;并按照博士研究生5000/年、硕士研究生3000/年标准缴纳违约金。

(二)其它违约情况由学院根据具体情况酌情处理或提交有关仲裁机构、司法机关等,按照仲裁程序和法律程序办理。

九、本办法由党务与人力资源工作部负责解释,自下发之日起施行。

 

 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部 维护制作 | 网站地图 | 联系我们
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 电话:0931-7970385 Email:zxdgb001@163.com