您现在的位置:  >> 首页 >> 重要通知 >> 正文
关于在“两学一做”学习教育中做好民主评议党员工作的通知
 

 

各党支部:

为进一步加强党员队伍思想政治建设,深入推进“两学一做”学习教育,根据《关于做好“两学一做”学习教育当前各项工作的通知》(甘组电明字〔201673号)、西北师范大学党委《关于印发<西北师范大学民主评议党员暂行办法>的通知》(西师党发〔201026号)、西北师范大学知行学院党委《关于印发<关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的工作方案>的通知》(西师知党发〔20167号)相关规定,现就做好学院各党支部2016年度民主评议党员工作有关事宜通知如下:

一、指导思想  

深入贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧密结合“两学一做”学习教育,全面贯彻落实党要管党、从严治党的要求,认真组织广大党员学习党章党规,学习习近平总书记系列讲话精神,教育广大党员增强“四个意识”,争做“四讲四有”合格共产党员。严格评议标准,规范评议程序,实事求是地对党员做出客观、公正、准确的评价,为实现学院的发展提供坚强的组织保证。

二、民主评议

(一)评议对象

凡组织关系在我院的中共正式党员和预备党员都应参加所在支部的民主评议。组织关系不在学院的中共正式党员和预备党员,本人须联系原支部,参加所在支部的民主评议,并在学院党务与人力资源工作部备案;如原支部同意,也可在学院参加民主评议。对于因公已经或即将出差的教师党员、外出实习的学生党员,各党支部安排对其先评、补评或代评,并做好代评委托工作。

(二)评议等次

评议分优秀、合格、不合格三个等次。以党支部为单位,优秀等次的占党支部党员总数的5%左右。

(三)评议方法和步骤

民主评议党员工作,以党支部为单位开展。

1.学习教育。各党支部采取自学、集中学习等方式,对“两学一做”学习教育开展一次“回头看”,把检查重点放在党员学习党章党规、学习系列讲话的效果上,关键是看是否切实做到了真学、真懂、真信、真用,是否从思想上解决了从严管党治党的接受心理和情感自觉问题,确保每名党员学有所得、学有所悟、学有所用。

2.自我评定。在深入学习的基础上,对照合格党员标准和“四讲四有”的要求,个人认真总结一年来的思想、工作和学习等方面的情况,自觉进行对照检查,对自己做出基本评价,肯定成绩,找出差距,明确努力方向,认真填写《知行学院党员民主评议表》,报党支部审核,然后由党员在党支部大会上进行自我总结。

3.民主评议。召开党支部党员大会,进行民主评议。党员领导干部要以普通党员的身份参加所在支部的党员民主评议。评议时,要实事求是,认真开展批评和自我批评。先由党员自我总结,然后相互进行评议。最后由每个党员填写评议表。民主评议会议可采取适当方式听取党外群众意见。

4.组织考察。支委会对党员自我评价、党员大会评议结果、现实表现等进行梳理汇总和综合分析,形成组织意见。对党员评议档次认定要慎重,尤其对不合格党员的认定,要做到事实清楚、证据确凿、认定准确、程序合理、手续完备,要严格按照《党章》等有关规定,准确掌握政策界限。

5.表彰、处理。对评议认定为优秀的党员,通过口头或书面等形式进行表扬,对模范作用突出的优秀党员,在全院范围内开展先进事迹报告会,营造学先进、赶先进的良好氛围;对评议出的不合格党员,要区别情况,严肃处理。

三、具体要求

各党支部要在201713日之前完成党员民主评议工作,并根据要求填写附件1-3各党支部存档,附件4-6纸质版和电子版报送党务与人力资源工作部(行政楼2012)。附件电子版在学院网站党务与人力资源工作部页面“下载专区”栏下载。

附件:

1《知行学院党员民主评议表》

2《知行学院党员民主评议测评表》

3《知行学院各党支部党员民主评议结果统计表》

4《知行学院各党支部党员民主评议情况统计表》

5《知行学院各党支部党员民主评议优秀等次人员名单》

6《知行学院各党支部妥善处置不合格党员情况统计表》

 

中共西北师范大学知行学院委员会

20161226

 

Copyright@西北师范大学知行学院党务与人力资源工作部  地址:兰州市安宁区长新路20号 联系我们 邮编:730070