您现在的位置:  >> 首页 >> 理论学习 >> 正文
着力提高党性教育的针对性和有效性
 

 

党性教育的针对性,就是指培训者能够有效解决"党需要什么""岗位需要什么"以及"干部需要什么"等问题;党性教育的有效性,是指通过教育培训使受教育者在思想政治、理想信念、行为修养、廉洁自律等方面更加符合党对领导干部的要求。培训者只有坚持针对性和有效性的统一,党性教育才能有的放矢,才能取得实实在在的效果。

中国井冈山干部学院创建8年来,根据中央确定的办学要求和赋予的功能定位,利用自身独特的教育培训资源,把干部教育的一般规律与学院办学实际相结合,进行不断的尝试和探索,努力把党性教育打造为学院的第一品牌,在增强党性教育的针对性和实效性方面取得了一定的成效。

一、教学内容"可信"

在实践中锻造是党性锻炼和修养的根本途径。毕竟,只有真实可信的东西才最有说服力。井冈山是中国共产党人永远的精神家园。在这块红色的土地,洒满了革命先烈的鲜血,见证了一段伟大的革命历程,铸就了一座巍峨的精神丰碑。井冈山及周边地区完好地保存了100多处革命旧居旧址和大量珍贵史料。每一件珍贵文物、每一处革命遗址、每一个革命事件,都以无可辩驳的事实展示着中国共产党人英勇斗争的光辉历史,都以不容置疑的史实诠释着中国共产党人理想信念高于天、群众利益无小事的思想道德境界和艰苦奋斗的优良传统,诠释着人民军队忠于党、忠于国家、忠于人民、爱国奉献的价值观和人生观。可以说,关于人生观、价值观、利益观和道德观等方面的教育,都可以在这里找到真实的、有说服力的教育素材。学院正是依托这一独特的资源优势,针对当前一些党员领导干部面临各种考验时表现出来的不适应的地方,开发出 60余个现场教学点,让学员在身临其境中接受教育,加强党性修养和党性锻炼。学院开展的社会实践教学同样具有"可信"这一特点。领导干部以一个普通学员的身份深入基层,深入群众,所见所闻都是真实的情况、真实的事例,更加清楚地了解群众的所想、所盼,更加真切地感受群众的所忧、所急,这些无疑会给学员以强烈的视觉冲击和情感冲击,有助于学员更好地改进工作作风,进一步加深与人民群众的血肉联系。

二、教学形式"新颖"

创新才有生命力,新颖才有吸引力。在教学实践过程中,学院努力创新教学形式,使之更好地服务于教学内容。目前已经形成了以现场教学为主,互动研讨式的专题讲授、情理交融的现场教学、触摸国情的社会实践、情景模拟的体验教学等综合运用的立体式教学形式。此外,通过组织学员与老红军后代座谈这种新颖的教学形式,使学员从这些老红军后代身上感受老红军的崇高风范,有效地实现了把静止的、平面的历史资源,转化为鲜活的、立体的培训资源。教学组织过程中,通过举旗、列队、系识别带、晨起吹军号等多种形式进行准军事化管理,不仅形式新颖,而且增强了教学的庄重性和严肃性。当然,这些教学形式最大的特点是注重学员的自主参与,突出学员的主体地位。比如,社会实践中虽然教师是主导,但学员在材料的收集、调研结论的分析、对问题的看法及处理方面都充分发挥学员的主观能动作用,极大地调动他们的学习积极性。学员们普遍感到,这些教学形式与传统的教学形式相比新颖得多、独特得多、效果好得多。

三、教学过程"简洁"

俗话说"大道至简"。同样的道理,要使教学有效果,就必须在有限的时间里使表达的主题简洁、明了、突出。现场教学和体验式教学中安排了教师点评环节,在学员参观革命旧址旧居之前,学院教师就该教学点的主题先作10-15分钟的讲解,引发学员思考。专题讲授课同样注重简洁,教师主要讲重点难点,讲关键,讲方法,讲思路。教学过程中针对不同的培训班次、不同的培训主题、不同类型的培训学员,每场专题课重点解决几个问题,做到主题突出,逻辑分明,层次清楚,避免专题泛化现象。即使题目相同的教学专题,不同类别的班次在教学内容安排上有所区别,侧重点和针对性也有所不同,从而体现出"简洁"的要求。

四、始终富于"情感"

情感在人们认识事物的过程中起着重要的作用。革命传统、革命激情等教育在一定意义上是一种情感教育。学院的现场教学正是注重以情感为中介,注重以情动人、陶情养性,通过诉诸学员的情感领域来开展教学。如在第一次颁布"三项注意"的荆竹山雷打石教学时组织学员集体唱"三大纪律、六项注意"革命歌曲,在井冈山革命烈士陵园和小井红军烈士墓教学时播放哀乐作为教学背景,在瑞金云石山现场教学时以《长征组歌》旋律作为教学背景,营造特定的场景和意境。学唱红色革命歌曲的激情教学,观看《音乐舞蹈史诗--井冈山》等,都是在点燃学员的激情,以情动人的最终目的是为了引导学员理性思考,让学员在情理交融中产生思想共鸣,使学员的政治思想和精神境界在"情知合一"中得到陶冶和升华。学院在此同时注意主题的凝练和理论的提升。如讲述小井红军医院烈士的事迹,就是为了突出革命先烈为了理想信念不惜抛头颅、洒热血的壮烈情怀;讲述毛委员大井访贫、"朱军长送盐"的故事,就是为了突出革命领袖的崇高风范和共产党人的宗旨观念;讲述黄洋界保卫战的史实,就是为了突出共产党人的革命英雄主义气概;讲述"红米饭、南瓜汤、秋茄子、味好香"等故事,就是为了突出共产党人的革命乐观主义精神,最终收到"寓理于情"的效果。

五、讲授注重"具体"

以小见大是认识事物的常见方法。弘扬井冈山精神,加强党性修养和锻炼,必须通过对一个个具体的历史人物、一件件具体的历史事件的感悟和思考来实现。为此,学院的现场教学设计了"六个一"模式,即"围绕一个主题、讲述一个典型、设计一次活动、营造一种氛围、受到一次震撼、得到一次启迪"。其中"讲述一个典型",就是要用通过一些十分具体生动的细节来打动学员,引导他们深入学习革命先辈的崇高精神和优秀品格。学院经常邀请吴仁宝、吴天祥、李国安、张云泉等时代英模到学院授课,他们的讲授不是生硬的说教,而是以他们亲身经历的事情告诉学员,在新的历史时期如何保持坚强党性、发挥模范带头作用。他们的报告因此让学员久久不忘。案例教学同样如此,学院在开发《袁文才、王佐被杀之原因、教训及启示》等教学案例中,采取白描的方式叙述历史人物和事件的细节,且只叙不议,不作评论;教师在授课过程中,对历史也侧重讲解其具体细节,不评判史实,不臧否人物,而是组织学员进行党性分析和研讨,查找自己在党性方面的差距和不足。

六、教学管理"精细"

精细化管理是学院开展教学培训的重要保障。学院以现场体验式教学为主体,教学点遍布江西、湖南、福建、湖北四省,因此从某种意义上讲,学院是"车轮上的学院"、教学是"运动中的教学"。巨大的时空跨度和现场空间的开放性给教学管理带来了很大难度。为此,学院大力实施精细化管理。一是实行教学流程管理。根据现场教学动态化的特点,把部门职能管理与项目管理结合起来,探索出流程化的教学管理模式,制定了现场教学、专题教学、体验式教学、案例教学、学员论坛等不同教学形式的教学流程12种,将每天的教学工作进行任务分解,对所有的教学活动和工作环节进行量化、细化,不断对教学资源进行优化组合,精确到分钟,有力保证了教学运转流畅,井然有序。二是加强教学督导管理。突出对教学组织和监控的管理,先后制定了一系列教学管理制度,使教学组织工作有章可循。同时,为客观评价教学设计和教学组织实施的效果,设计了一整套教学质量和教学管理评估体系;组建了专门的教学督导员队伍,实行了"一人一班"的督导制度。三是加强预案管理。针对院外教学活动多等特点,成立了教学预案协调领导小组,建立和完善了突发事件协调处理机制,制定了突发事件处理预案,将每个培训环节可能出现的突变因素都尽量考虑周全,使管理人员在落实教学流程的过程中能够做到心中有数,处变不惊。

 

 

Copyright@西北师范大学知行学院党务与人力资源工作部  地址:兰州市安宁区长新路20号 联系我们 邮编:730070