您现在的位置:  >> 首页 >> 入党须知 >> 正文
发展对象政治审查的内容及方法
 

 

入党积极分子确定为发展对象后,要进行政治审查。对发展对象进行政治审查,是发展党员必须履行的手续之一,是保证新党员质量的重要环节。任何忽视对发展对象的政治审查,或草率对待政治审查工作的做法,都是对党的建设不负责任的表现。

政治审查的主要内容是:对党的路线、方针、政策的态度;本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治表现。重大政治斗争是指“文化大革命”、1989年春夏之交发生的政治风波和与“法轮功”组织及活动的斗争。直系亲属是指发展对象的父母、配偶、子女、自幼抚养其长大的养父母和由其抚养的养子女;外祖父母、兄弟姐妹等。主要社会关系指在政治上、思想上、生活上与其有密切联系的旁系亲属,如伯叔姑舅姨。政治审查要根据实际情况进行。

政治审查的方法:同发展对象谈话;查阅发展对象的档案;函调;派人外调。

政治审查要求:(1)全面了解情况;(2)保守机密;(3)如实向党组织汇报调查情况;(4)不随意扩大审查范围。

 

 

Copyright@西北师范大学知行学院党务与人力资源工作部  地址:兰州市安宁区长新路20号 联系我们 邮编:730070