学院参与兰州市创建全国文明城市工作方案
 

 

兰州市创建全国文明城市到了最后冲刺、决战决胜的关键时刻,为积极响应省市区委、政府号召,全面加强学院精神文明建设,动员全体师生以实际行动全力支持、主动参与兰州市创建全国文明城市活动,特制定本方案。

一、参与时间

20178月至10

二、参加对象

全院师生

三、工作任务

(一)充分利用校园橱窗、电子显示屏、校园网、广播站、“两微一端”新媒体等宣传阵地,加大对社会主义核心价值观24字、中国梦、兰州市市民公约、创建全国文明城市公益广告的宣传力度。在校园网主页开辟学院参与创建全国文明城市专题。(责任单位:党务与人力资源工作部、学生工作部(处)、院团委)

(二)在教室内和宿舍公共区域设计悬挂核心价值观宣传图片,通过党团组织生活、主题班会、2017级新生入学教育广泛开展社会主义核心价值观、中国梦、兰州市公民公约等宣传教育,做好社会主义核心价值观进课堂,随机抽查师生是否熟知,确保师生知晓率达100%积极动员广大师生,从小事做起,做到不乱闯红灯、不乱穿马路、不乱停乱放、不占道行驶、不抢行插队、不翻越护栏。从自身做起,以实际行动提高文明素养,公共场所讲文明,不乱扔杂物,不随地吐痰,不损坏公物,不大声喧哗,不在校内吸烟。(责任单位:党务与人力资源工作部、教务处、学生工作部(处)、学生公寓管理中心、院团委、各系)

(三)广泛开展以“文明城市创建”、“文明校园创建”为主题的演讲比赛、征文大赛、辩论赛等主题活动,营造浓郁的文明城市、文明校园创建氛围。积极与安宁区委、区政府及辖区街道对接联系,落实创建全国文明城市应承担的相关任务,落实相关措施,并及时对检查反馈的意见进行整改。注重汇总、收集反映文明城市创建工作安排和落实情况的文字、图片资料,并及时进行宣传和展示。(责任单位:学院办公室、党务与人力资源工作部、学生工作部(处)、院团委)

(四)加强学院志愿者工作,调动学院社团联合会、大学生青年志愿者协会等群团组织参与创城工作的积极性,落实注册志愿者人数占学院总人数的比例≧12%,注册志愿者参加活动人数占注册志愿者人数的比例≧70%,志愿者每年人均参加志愿服务活动的时间≧25小时等,校园内设置创建全国文明城市志愿者服务岗,组织志愿者积极参加“学雷锋志愿服务站”、“文明交通志愿者”等品牌志愿服务活动,参与校园道路清扫、公共区域卫生清洁、乱贴小广告清除、义务献血等公益行动,随手、随时、随地监督和劝导各种校园不文明行为。(责任单位:院团委)

(五)加强校园、教学楼、办公楼、学生公寓卫生清洁,保持环境卫生干净整洁、秩序良好,无脏乱差现象。加强校内学生食堂卫生监管,学生就餐区张贴“节俭养德”、“文明餐桌”等宣传标语。加强校内公共基础设施的维护和管理,加强校内工地的文明施工和工地管理。(责任单位:后勤管理处、学生公寓管理中心)

(六)加强校园安全物防、技防、人防、消防设施设备的排查,确保配备落实到位,坚决清除占用、堵塞、封闭消防通道情况,加强校内交通疏导,制作校园交通指示牌,加强治安、门禁岗亭及安保人员的动员宣教,使之成为文明创建的重要窗口。(责任单位:安全保卫处)

四、具体要求

(一)高度重视,加强组织。各单位要组织全体师生熟知社会主义核心价值观等文明创建内容,并积极参与创城工作,根据《兰州市2017年创建全国文明城市工作指导手册》中大专院校七条“重点内容”,做好各自相关工作,并做好督促检查。

(二)精心安排,务求实效。坚决杜绝表面文章,以积极参与创城工作的具体成果,检验党组织的战斗力和党员的先锋模范作用。目前,兰州市已启动社会主义核心价值观熟知度随机抽查与兰州市创城工作满意度拟测评工作,中央文明委相关工作组将于9月份驻兰测评,相关单位务必提高师生创城知晓率和参与度,做好环境卫生整治、网页信息更新和安全文明校园创建等相关工作。

(三)人人参与,主动担当。以“让文明深入人心,让创城惠及师生”为目标,以提高师生素质和校园文明程度为重点,拓宽创城覆盖面,努力营造良好的校园文化环境。突出理想信念教育、社会主义核心价值观建设、培育文明道德风尚,弘扬社会正能量。努力做好文明交通、文明餐桌、网络文明和志愿服务等创建活动,引导师生提升文明素养,引领社会风尚。扎实开展文明单位创建各项活动,建章立制,以创促建,推进创城工作和文明校园常态化建设,为兰州市创建全国文明城市做出应有的贡献。

 

 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 联系电话:0931-7970891