学院首页 本站首页 实施方案 通知公告 新闻动态 视频资料 规章制度 下载中心
 
学院2017年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动实施方案
 

 

为深入宣传贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产工作的系列决策部署,进一步加大学院安全稳定宣传教育工作力度,深入推进学院安全稳定工作,全力保障校园安全稳定和广大师生的生命财产安全。根据《甘肃省教育厅关于印发<2017安全生产月安全生产陇原行活动实施方案>的通知》(甘教安函201716号)要求,结合学院实际,认真组织开展2017年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动,特制定本活动实施方案。

一、总体要求

以党的十八届六中全会精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示为指引,以“全面落实教育系统安全主体责任”为主题,以树立红线意识、加强安全法治、落实安全责任、传播法治文化、普及安全知识为重点,通过开展2017年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动,进一步巩固学院2017年春季开学专项督导检查和2016年安全大检查活动工作成果,广泛开展形式多样、生动活泼的系列宣教活动,凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产共识、提升广大师生安全素质,为实现全院安全形势稳定持续向好提供有力的思想保证、舆论氛围、精神激励和文化支撑。

二、组织领导

学院成立2017年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动领导小组,负责活动的组织领导和督查工作。

 长:孙建安

副组长:王喜存   宫玉梅   杨晓宏   王剑波  

 郭夫敏    

  员:董               邢永祥  

尹顺民   陈永生        许得翔  

      

领导小组下设办公室,办公室设在学院办公室,由学院办公室主任王悦担任主任,安全保卫处处长白塔担任副主任。具体负责本次活动的组织协调、活动资料收集备案、活动总结报送等工作。

三、活动内容

本次“安全生产月”和安全生产陇原行活动以解决日常安全发展工作中的隐患和突发问题为原则,采取由牵头部门组织落实,工作小组督查相结合的形式进行。

(一)活动时间

61日起至75日,共分三个阶段。

(二)工作步骤

1.动员部署阶段。 61日前,研究制定学院“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动方案,召开动员会议,部署工作任务。

  2.活动开展阶段。61日至630日,各牵头部门与协作部门按照活动项目安排表研究制定具体的活动实施方案。各牵头部门负责人要切实负起责任,亲自组织实施,协调解决活动过程中遇到的困难和问题,活动结束后将活动具体实施方案、开展情况、总结报告、照片及音视频资料报送学院办公室。

3.检查总结阶段。630日至75日,学院2017年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动领导小组对照2017年全省“安全生产月安全生产陇原行活动考核评分表进行自查总结,形成总结报告上报教育厅。

(三)工作措施

1.开展安全发展主题宣讲活动。紧密围绕普及安全知识,提高安全素质,组织开展主题宣讲活动。通过邀请公安、消防、兄弟院校等单位的有关负责同志走进校园,以发放安全生产教育读本、举办安全专题讲座、组织播放安全生产宣传教育片等形式,深入宣讲安全生产法律法规和知识技能,吸收借鉴安全文化建设、安全标准化建设、安全预防机制及防范遏制重大安全事故等方面积累的经验做法,提升广大师生安全意识,提高校园安全工作水平。

2.开展“6.16”安全生产宣传咨询活动。通过组织开展警示安全宣传签名、宣誓活动及安全文化宣传作品展等形式,向广大师生传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,宣传安全生产政策法规、安全科普常识、危险品安全知识、职业健康知识、应急处置、自救互救等。开展媒体宣传咨询活动,充分利用校园广播、LED屏、板报、墙报、校园网络、微博、微信、QQ群等新媒体的宣传作用,通过刊发署名文章、开设专版专栏、在线访谈等形式深入宣传,进一步强化广大师生共同参与的安全生产理念,努力提高全院师生的安全生产意识和能力。

3.举办“守护生命”安全知识答题活动。以全面落实安全生产主体责任为主线,以强化安全生产红线意识,普及安全生产知识和技能,提高安全素养为宗旨,紧密围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神、相关法律法规,采取隐患辨识、应急处置、案例分析等形式,针对全院安全管理人员开展一次安全知识答题活动。

4.开展安全隐患排查整改活动。进一步巩固学院安全稳定工作成果,结合“安全生产月”活动正处在学期末和毕业生离校的安全隐患高发时期,由安全保卫处、学生工作部(处)、后勤管理处、学生公寓管理中心组织一次安全隐患排查整治活动。学院领导、各部门负责人深入学生宿舍开展安全知识和文明离校教育,切实了解在校生和毕业生的思想动态,努力排查出尚未发现的安全隐患,做到及时发现,及时整改,确保毕业生安全文明离校和学院正常教学秩序顺利进行。

5.开展各类安全警示教育活动。组织师生观看警示教育片和开展警示教育安全进班级活动,深入普及安全生产知识和应急处置技能,用险情处置、事故教训典型事例强化安全意识和警示教育效果,切实提高学院师生的安全责任意识和自我保护能力。

6.开展应急演练专题活动。积极组织师生开展一次消防安全应急疏散演练活动,通过演练活动进一步完善消防应急预案,加强消防应急设施配备,增强应急意识,掌握处置要点,提高师生应急逃生能力。

四、活动要求

(一)加强领导,周密部署。安全生产月安全生产陇原行活动是甘肃省教育厅2017年统一部署的一项重要工作,也是加强师生安全意识的重要保障措施,要把安全生产月安全生产陇原行各项活动与学院日常安全稳定工作和解决安全发展中的突出问题相结合,开展各具特色的宣传教育活动,各部门要高度重视,统一思想,提高认识,切实以各类安全宣传教育、排查整改工作为抓手,做到思想意识到位、人员组织到位、措施经费到位,确保本次活动取得良好成果。

(二)落实责任,认真督导。要建立健全安全宣传教育、排查整改工作责任体系和管理体制,结合实际细化督查内容,强化督查指导,严格责任落实。学院活动领导小组适时对校园开展的安全生产宣传教育活动情况进行督导检查,坚决防止“走过场”,对工作落实不到位的部门要及时通报,督促进行整改。

(三)总结经验,形成长效。各部门要以“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动为契机,总结安全宣传工作经验,查找安全工作瓶颈,进一步建立健全校园安全长效管理监督机制。务必把安全工作做实、做细,逐步使隐患排查、宣传监督、整改落实常态化、持久化,确保学院安全稳定。

 

附件:西北师范大学知行学院安全生产月安全生产陇原行活动安排

 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 网络维护电话:0931-7970600