学院首页 本站首页 实施方案 通知公告 新闻动态 视频资料 规章制度 下载中心
 
消防演练方案
 

 

为了进一步加强学院消防安全教育,提高师生应对火灾事故处置能力,增强消防安全防范意识,最大限度地防止或减少火灾等意外事故对师生可能造成的危害,保障师生的生命财产安全,特制定本消防演练方案。

一、组织机构

学院成立消防演练指挥部,全面负责消防演练工作。成员由分管消防安全工作的院领导,安全保卫处、学生工作部(处)、后勤管理处、学生公寓管理中心负责人,安全保卫处全体工作人员组成。

主要职责:部署学院消防演练;研究讨论和解决消防演练中出现的问题,并督促整改落实。消防演练指挥部办公室设在安全保卫处,承担相关事务性工作。

二、参演人员

指挥部全体成员、各系(部、中心)和各职能部门相关人员、团学专干、义务消防员、学生以及学院临聘工作人员(保安、楼管、清洁工)。

三、演练内容

在消防部门组织和指导下开展灭火器材现场灭火演练,对火灾事故的处理技能和方法进行教育培训等。

四、演练程序

1、演练准备:各指挥成员以及参演师生到达指定位置待命。

2、实施演练:下达演练命令,由消防教官按照方法、步骤、顺序组织协调指挥演练。

3、演练结束:由消防教官现场点评总结。

五、演练步骤

1、各系负责组织参演师生按要求到达指定位置待命。

2、消防教官对参演师生讲解灭火器材的使用方法。

3、组织参演师生进行现场灭火演练。

4、消防教官对参演师生火灾处理技能和方法进行教育。

5、组织参演师生开展火灾扑救、控制演练。

6、发现问题及时纠正、现场总结,完成各项演练步骤,演练结束。

六、演练要求

1、加强组织领导,周密部署、精心组织,在演练前要做好各项工作准备,保证消防演练的顺利进行。

2、演练中口令、命令、情况报告要简明扼要、宏亮清楚,通话应全部采用军事化术语。

3、全体参演人员要服从命令、听从指挥、遵守纪律、有条不紊、确保安全。

4、清真食堂、商店、勤工助学中心营业点参照本消防演练方案,由责任部门督促并组织定期开展消防演练。

 

 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 网络维护电话:0931-7970600