学院首页 本站首页 实施方案 通知公告 新闻动态 视频资料 规章制度 下载中心
 
疏散逃生应急预案
 

 

为了进一步加强学院安全工作,增强师生应急防范意识和能力,防止或减少因火灾突发事故对师生可能造成的危害,保障师生生命财产安全,特制定本应急预案。

一、组织机构

学院成立疏散逃生应急领导小组,全面负责疏散逃生应急工作。领导小组成员由西北师范大学知行学院突发事件紧急处置领导小组成员兼任。

主要职责为:部署疏散逃生应急工作,完善应急预案制定并督促落实;研究讨论和解决疏散逃生应急工作中出现的各类问题,并督促整改落实;对疏散逃生应急演练的重大问题作出决策。

领导小组下设办公室,办公室设在安全保卫处,承担相关事务性工作。

二、应急处置

(一)安全保卫处应急处置

1、接到报警后,安全保卫处应指示学院门口保安迅速敞开校门,立即拨打119,并指引公安消防车到达起火点。

2、校内巡逻安保人员应迅速赶往起火地点,清空主干通道及起火地点周围无关滞留人员,便于组织疏散和施救。

3、安全保卫处工作人员立即向上级报告,并及时赶赴现场,组织疏散和施救,同时做好现场安抚和稳定工作。

4、组织现场安全警戒,不准无关人员进入现场,指导疏散人员离开起火现场,同时密切监视起火区域。

5、消防人员到达现场后,立即与其联系,按要求维持现场秩序,指引消防车到取水点,并提供建筑物内部构造图纸等相关资料。

(二)学生工作部(处)应急处置

1、接到警情后,迅速赶往起火地点协助组织疏散和救援,查清受灾师生情况,同时做好师生情绪稳定工作。

2、如发现伤员,立即拨打120急救电话,并注意指引救护车到达事故地点,并向上级报告相关情况。

3、协助清空主干通道及起火地点周围无关滞留人员;备置应急急救物品便于施救。

(三)学生公寓管理中心应急处置

1、立即拨打119,指挥学生公寓管理员做好公寓疏通工作。

2、协助组织疏散和救援,做好师生情绪稳定工作。

3、协助清空主干通道及起火地点周围无关滞留人员;备置应急急救物品便于施救。

(四)后勤管理处应急处置

1、后勤管理处工作人员按照命令切断起火地点的电源,保障疏散通道和安全出口的照明正常。

2、为防火和疏散提供应急照明、设施使用、紧急抢救等各种保障。

(五)图书馆应急处置

1、当值工作人员立即拨打119,并向安全保卫处报告。

2切断馆内电源,引领读者依次有秩序地快速通过安全通道撤离图书馆。

3、消防车到来之前在确保人员安全的前提下积极开展抢险救灾。

(六)教室和实验室应急处置

1、教师或工作人员迅速拨打119,并向安全保卫处报告。

2、立即引领学生快速通过安全通道撤离教室或实验室,切断或通知后勤管理处切断电源。

3、根据现场情况开展疏散和救护,疏散和救护时,注意自身安全,防止意外发生。

三、疏散和逃生方法

(一)疏散方法

1、按事先规定的路线,由组织疏散人员将师生疏散到安全地带。

2、在人员密集场所,管理人员应分工负责,按照不同逃生通道和安全出口,将师生疏散到安全区域。

3、疏散中要做好情绪稳定工作。

4、在疏散的同时,应迅速向上级报告,请求组织力量救助,尽力排除各种险情。

5、疏散次序。先疏散着火地点,后疏散相邻区域;先疏散着火层以上层面,后疏散着火层以下层面。

(二)逃生方法

1、通过消防通道逃生。如消防通道未被火势覆盖时采用。

2、通过自制工具逃生。如情况十分紧急且消防通道无法使用时采用。就近寻找可制作绳索的材料(如衣物床单等),把这些材料连接成绳后固定在结实且承重的物体上顺绳索逃生。

3、通过减缓火焰和烟雾蔓延的势头等待救援。如12两种逃生方式都不具备时,可找一有水源和有窗户的房间,关严房门用湿床单等将门缝堵住,向房门和地毯上泼水后用湿毛巾等捂住口鼻等待救援。

四、应急处理要点

1、发现火灾时,要保持镇静,不可惊慌。

2、立即拨打119报警,清楚地报告起火地点和燃烧情况。

3、组织好人员疏散和抢救物资。

4、呼唤附近人员援助。

5、根据现场情况,在确保自身安全的前提下关闭门窗并将电闸拉下。

6、正确并熟练使用灭火器材灭火。

五、其他工作

1、加强对广大师生的宣传教育,做好火灾预防工作。

2、加强各类值班值勤,保持通讯畅通,及时掌握学校情况,全力维护正常教学、工作和生活秩序。

3、定期组织开展疏散逃生应急演练,强化师生安全意识,熟悉紧急疏散程序和线路,提高师生在突发事件下的应急反应能力和自救互助能力。

 

 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 网络维护电话:0931-7970600