学院首页 本站首页 部门简介 新闻动态 通知公告 规章制度 户籍管理 下载专区
 
校园安全消防管理制度
 

 

一、消防安全管理职责

1、贯彻上级领导的工作指示,督促、检查学院的消防工作。

2、督促各部门确定消防负责人,落实各项防火责任制。

3、根据季节特点与消防安全需要,开展防火宣传及消防演练。

4、组织防火检查,消除隐患,改善消防安全条件,完善消防设施。

二、消防安全责任人的消防职责

1、贯彻执行消防法规,保障学院消防安全符合规定,掌握消防安全知识和技能。

2、确定逐级消防安全责任,批准实施消防安全制度、保障消防安全。

3、组织防火检查,督促落实火灾隐患整改,及时处理涉及消防安全的重要问题。

4、根据消防法规的规定建立专职消防员,义务消防队。

三、消防安全管理人消防职责

1、拟订年度消防工作计划,组织实施日常消防安全管理工作。

2、组织制订消防安全制度和规范操作要领并检查督促落实。

3、组织实施防火检查和火灾隐患整改工作。

4、组织实施对学院消防设施,灭火器材和消防安全标志的维护保养,确保安全通道畅通。

5、建立义务消防人员,积极开展消防知识技能的宣传教育与培训,组织灭火和应急疏散预案的实施与演练。

四、保卫部门消防职责

1、督促检查各部门贯彻执行消防规章制度,协助有关领导检查各级消防责任制的落实情况,消除火灾隐患。

2、对消防器材和设施进行检查,发现问题及时提出建议,督促解决,并向校消防领导小组汇报。

3、负责全校消防工作的宣传,消防技术的培训和消防器材的配备、保管、使用。

4、落实每日的防火巡查和每季度的防火检查工作,凡重大节日,应加强检查,对查出的火灾隐患和不安全因素,及时向校领导小组汇报,并认真督促解决。发生火灾时,积极组织人员进行扑救,事后迅速查明原因,向上级汇报。

5、作为校消防领导小组的办事机构,实施对义务消防队员的具体领导和业务指导。

五、义务消防队员职责

1、认真学习有关消防法规,消防安全制度和消防安全的操作规程。

2、了解掌握校内可能发生火灾危险的部位和防火措施情况。

3、定期参加消防安全培训和消防演练,提高预防和补救火灾的能力。

4、妥善处置火灾危险,如无法当场处置的应立即报告,发现初始火灾应立即报警并及时扑救。

5、一旦发生火灾,应当立即实施灭火和应急疏散预案,务必做到及时报警,迅速扑救火灾,及时疏散人员,火灾扑灭后,应协助保护现场,接受事故调查。

六、教职员工防火安全职责

1、 认真执行消防管理规定,学习消防安全知识,熟悉消防安全要求。

2、坚守工作岗位,提高安全意识,发现火险、火灾应立即报告,并用灭火器等消防器材,设法实施扑救。

3、下班时认真检查消防安全情况,如发现火灾隐患,自行不能消除的,应及时报告。

4、爱护消防器材设施,积极参加消防安全教育和培训活动,提高安全业务知识和应变处理事故的能力。

5、有权拒绝违章作业的指令,并制止他人的违章行为。

七、学生宿舍应急疏散方案

1、学生宿舍管理人员必须熟悉场所和防火基本要求,明确发生火灾时自己的职责。

2、 当发生火灾时,在场管理人员应各司其责,积极采取措施,果断进行处理。

3、当发生火灾时,管理人员应分别组织在场人员按秩序从各安全出口疏散,积极协助义务消防队扑救火灾,并立即拔“119火警电话报警,控制火势。

4、对受伤人员及时处理和救治。

 

 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部 维护制作 | 网站地图 | 联系我们
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 电话:0931-7970393