学院首页 本站首页 部门简介 新闻动态 通知公告 规章制度 户籍管理 下载专区

学生遇到火场逃生与自救的方法

火灾时恐怖的,但伤亡并非不能避免,在火场中生死系于一瞬间,留下来便是死亡的地域,逃出去则是生存的天堂。面对滚滚浓烟和熊熊烈火,只要我们冷静机智地运用自救与逃生知识,火场逃生就并非不可能,因而大学生平时应多掌握一些疏散与逃生的知识。

掌握以下十个逃生要诀,火场困境中也许就能获得第二次生命。

第一诀:熟悉环境,临危不乱

对自己工作、学习或居住所在的建筑物的结构及逃生路径,平日就要做到了然于胸;而当身处陌生环境,如入住酒店、商场购物、进入娱乐场所时,为了自身安全,务必留意疏散通道、安全出口以及楼梯方位等,以便在关键时候能尽快逃离火场。

第二诀:明辨方向,迅速撤离

突遇火灾,面对浓烟和烈火,首先要强令自己保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地。千万不要盲目的跟从人流和相互拥、挤乱冲乱窜。撤离时要注意明亮处或外面空旷地方跑,要尽量往楼层下面跑。若通道已被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,通过阳台、气窗、天台等往室外逃生。

第三诀:抓紧时间,莫贪财物

在火场中人的生命是最重要的,身处险境,应尽快逃离,不要因害羞或顾及贵重物品而把宝贵的逃生时间浪费在穿衣或寻找、搬离贵重物品上。已经逃离险境的人员,切莫重返险地,自投罗网。

第四诀:简易房户,不可缺少

逃生时经过充满烟雾的路线,要防止烟雾中毒,预防窒息。为了防止火场浓烟呛入,可采用毛巾、口罩蒙鼻、匍匐撤离的办法。穿过烟火封锁区,应配戴防毒面具、头盔、阻燃隔热服等护具,如果没有这些护具,可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头、身裹好再冲出去。

第五诀:善用通道,莫入电梯

按规范标准设计建造的建筑物,都会有两条以上的逃生楼梯、通道或安全出口。发生火灾时,要根据情况选择相对安全的楼梯通道逃生。除可以利用楼梯外,还可以利用建筑物的阳台、窗台、屋顶等攀爬到周围的安全地带;也可沿着下水管、霹雷线等建筑上的凸出物滑下楼脱险。千万要记住,高层楼着火时,不要乘电梯。因为电梯的供电系统在火灾时随时会断电,或因热的作用而使电梯变形,而使人困在电梯内,因此千万不要乘普通的电梯逃生。

第六诀:缓降逃生,滑绳自救

多层公共建筑内一般都设有高空缓降器或救生绳,被困人员可以通过这些设施,安全地离开危险的楼层。如果没有这些专门设施,而安全通道又已被堵,救援人员不能及时赶到,可以迅速利用身边的绳索或床单、窗帘、宜服等自制简易救生绳并用水打湿,紧拴在窗框、暖气管、铁栏杆等固定物上,用毛巾、布条等保护手心,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。

第七诀:大火来袭,固守待援

大火来袭,假如用手摸房门已感觉烫手,此时不能开门,否则火焰与浓烟势必迎面扑来。逃生通道被切断,且短时间内无人救援,这时候可采取创造避难场所、固守待援的办法,首先应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾、湿布塞堵门缝,或用水浸湿棉被蒙上门窗,然后不停用水淋透房间,防止烟火渗入,固守在房内,直到救援人员到达。

第八诀:发出信号,寻求救助

若所有逃生路被大火封锁,要立即退回室内拨打119,并以挥舞衣物、呼叫等方式向外发送求救信号。应尽量呆在阳台、窗口等易容易被人发现和能避免烟火近身的地方,在白天可以向窗外晃动鲜艳衣物或向外抛轻型晃眼的东西;在晚上可以用手电筒不停地在窗口闪动,或者敲击东西,即使发出有效的求救信号,引起救援人员的注意。在被烟气窒息失去自救能力时,应努力滚到墙边或门边,便于消防人员寻找、营救,也可以防止房屋结构塌落砸伤自己。

第九诀:火已及身,切勿惊跑

身上衣物着火,千万不可惊跑或用手拍打,因为奔跑或拍打时会形成风势,加速氧气的补充,促旺火势。当身上衣服着火时,应赶紧设法脱去衣服,或者就地打滚亚灭火苗。

第十诀:跳楼有术,虽损求生

身处火灾烟气中的人,精神上往往陷于极度惊慌、恐怖和接近崩溃的状态,极易导致不顾一切的伤害行为,如跳楼逃生。应该注意,只有消防人员准备好救生气垫并指挥跳楼时,或楼层不高(一般3层以下)非跳楼即烧死的情况下,才采取跳楼的方法。即使已没有任何退路,若生命还未受到严重的威胁也要冷静地等待消防人员的救援。

地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 电话:0931-7970393