学院首页 本站首页 部门简介 新闻动态 通知公告 规章制度 户籍管理 下载专区
 
西北师范大学知行学院学生宿舍电与火的预防
 

 

学生宿舍是学生学习、生活的重要场所,同时也是安全事故多发的`“重灾区”。据调查,校园安全事故中有近90%是发生在学生宿舍内。同时,宿舍又是人员密集区,一旦出现事故,将对学生生命财产构成严重威胁。此外,一些大学生在校外租房居住,安全更加得不到保障。加强住宿安全,已成为摆在学校和大学生面前的重要课题。

一、宿舍用电安全

安全用电历来都是学校安全工作的一个重点,然而每年因用电事件发生的人身伤害以及火灾事故却高居不下。究其原因,主观上大学生的防范意识淡薄,客观上则是由于学生在宿舍使用违规电器、乱拉电线造成的。所以大学生需从主观思想上和客观行动上加强防范,保障宿舍用电安全。

1、防电力火灾

当今的大学生宿舍,许多同学都在使用诸如电热杯、电热毯、电饭锅等电器,由于用电量过大,电线超负荷运载,或是乱拉乱接电线,离开或睡前忘记拔掉电源等,就很容易造成短路,产生火花或发热起火,引发电力火灾,给自己及他人的生命财产安全造成极大的威胁。

防止由电力线路、电器引发的火灾,大学生要加强安全防范意识,遵守宿舍安全管理规定,努力做到以下几点:

1)不乱接电源,防止因乱接电源导致电流过载而造成的火灾。

2)严禁使用破损的插头、插座等,不要购买和使用质量低劣的电器产品,一定要选用有国家认证标志的合格电器产品。

不使用老化、接头处无绝缘胶布包扎的电线,不使用无插头的接线,以免由于电阻过大、电线发热,或接头处大火等原因,引起的可燃物着火。

不得私自安装床头灯、台灯,不得违章使用电炉、“热得快”、热杯、电炒锅、电饭锅等电热器具。

防止电器长期通电,做到人走灯灭,关闭电源,节约能源,消除隐患。移动式插座必须放在安全的地方,并做到布线合理,不靠近蚊帐、被褥、衣服、书本等易燃物品。

发生电力火灾,应立即切断电源,无法切断电源时,速度拨“110”或“119”报警电话。同时可用不导电的灭火剂灭火,不要用水及泡沫灭火剂;电源尚未切断时,切勿把水浇到电气用具或开关上;如果电气用具或插头才还在着火,切勿用手碰及电气用具开关。

同学之间要相互监督,敢于举报对自己以及其他同学安全造成威胁的一切行为。

防触电

触电对人体的伤害主要是“电灼伤”和“电击伤”。所谓电灼伤,是指电流的热效应、化学效应或机械效应对人体造成的伤害。轻者只见皮肤灼伤,重者可伤及肌肉、骨骼,电流入口处的组织会出现黑色炭化。所谓电击伤,是指电流通过人体时造成的内部伤害,它会破坏人的心脏、呼吸及神经系统的正常工作,引起强烈的肌肉痉挛,呼吸抑制。严重电击伤可致残,甚至危及生命。

触电事故大多是由于缺乏安全用电知识,或不遵守安全技术要求,违章作业所致。此外,电器设备损坏或不合规格,如日常照明用的电灯开关、灯头损坏、插座盖子破损等,也容易引发触电事故。

触电事故的发生有明显的季节性。夏秋两季,特别是6789四个月份触电事故较多。因为这段时间天气炎热,多雷雨,空气湿度大,这些因素降低了电气设备的绝缘性能。人体也因炎热多汗,皮肤电阻变小;衣着单薄,身体暴露部分较多,大大增加了触电的可能性。而且一旦发生触电,便有较大较强电流通过人体,造成严重后果。

触电事故的防范

①积极参与学校组织的安全用电常识讲座学习,自觉学习和掌握用电安全知识,树立安全用电点意识。

②弄清电源总开关位置,学会在紧急情况下关断总电源。

③电器使用完毕后应拔掉电源插头;插、拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。

④使用安全可靠的电源线插头,不购买“三无”德假冒伪劣电器,不使用故障电线,不私拉乱接电线和乱接电源。

⑤切勿用湿手拔、插电源插头,不要用湿布擦拭带电的灯头、开关、插座等带电设备。不用收获导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部,不用潮湿的工具或金属的东西拔电源开关。

⑥禁止电线杆拉线上拴家畜、系绳子、晾衣物等。

⑦发现宿舍的电器设备损坏或失灵、线路损坏或老化等情况,不可擅自拆卸、修理,要及时报告有关部门派专人修理。电力部门事故应急抢修电话号码为95598(全国统一)。

触电事故应急处置

触电似宿舍用电安全中常出现的问题。如果发现有人触电,可采取以下措施急救。

迅速脱离电源

发现有人触电,切不可惊慌失措,束手无策,应立即拉下电源开关或拔掉电源插头。若无法及时找到电源开关断开电源,可用干燥的竹竿、木棒、干衣服等绝缘物挑开电线,使触电者迅速脱离电源。如果地面时湿的,救护者可站在干燥的木板上,或穿上不带钉子的胶底鞋。切勿用潮湿的工具或金属物拨拉电线;在未切断电源或触电者未脱离电源时,切勿用手触及带电者;切勿用潮湿的物件搬动触电者。

紧急救助

将脱离电源的触电者迅速移至通风干燥处仰卧,将其上衣和裤带放松,观察触电者有无呼吸,摸一摸颈动脉有无搏动。

a 触电者神志清醒,但感乏力、头昏、心悸、出汗甚至有恶心或呕吐时,应使其就地平卧,安静休息,减轻心脏负担,加快恢复;情况严重时小心送往医疗部门,请医护人员检查治疗。

b 触电者呼吸、心跳尚在,但神志昏迷时,除了要严密观察、注意保暖处,还要做好人工呼吸和心脏挤压的准备工作,并立即通知医疗部门,或用担架将病人送往医院。

c 如心脏停止,则立即解开衣扣,通常气道,用体外人工心脏挤压法来维持血液循环;如果呼吸停止,则用口对口的人工呼吸法来维持气体交换。呼吸、心跳全部停止时,则需同时进行体外心脏挤压法和口对口人工呼吸法,并及时拨打120电话呼叫救护车。在医务人员未接替前,绝不能停止施救。

d 现场抢救中,不要随意移动伤员。移动伤员或将其送往医院,应将伤员平放在担架上,并在背部垫上平硬阔木板,同时按以上要求观察、抢救。

3.防电磁辐射

现代生活几乎处处都要与电子设备打交道。电脑、手机、打印机等电子设备越来越多的走进大学宿舍。然而,这些先进的现代设备在给我们的生活和学习带来便利的同时,也产生了许多对身体不利的电磁辐射波。如不注意防护,就会使人体神经系统和心血管系统发生功能失调,引起头痛、头晕、失眠、健忘,及心率加快、免疫功能下降、血压降低、白内障、颈背痛、暴躁、眼睛痒、视力下降等症状,甚至诱发脑部肿瘤。大学生是使用电磁设备的主要人群,如何降低这种电磁辐射,保护自己的健康呢?

①选用低辐射的电脑显示器,显示屏与眼睛的距离以5060厘米为宜。

②操作电脑的时间不要太长,一般1小时休息一次,每次休息510分钟。

③尽量减少使用手机通话的时间,最好使用外接耳机。手机响后停机秒再接听,这样可以避免强电磁辐射对人体的不良影响。

多吃一些富含维生素A维生素C和蛋白质的食物,如菜花菠菜等;多饮茶,绿茶中的茶多酚等活性物质可降低放射线对健康的危害。

火险预防与逃生

人类生活离不开火,火的发明和使用改变了人类生活的方式,但是,火在给人类带来好处与便利的同时,也带来了许多麻烦。俗话说:“贼偷偷一点,火烧烧一片。”火灾是破坏性很大的灾害事故。大学校园里,火灾也是威胁大学生安全的重要因素。火灾既造成了学校财产的巨大损失,也造成了学生个人的人身伤亡和财产损失。为了维护公私财产安全和人身安全,每个同学都必须加强消防安全意识,掌握消防常识和自救逃生技能,保证消防安全。

高校发生火灾事故的主要原因

大学校园人员密集,建筑较多,易燃物多,加之学生的防火意识淡薄,火灾也就成为威胁广大学生安全的重要因素之一。高校火灾发生的主要原因有:

消防安全意识淡薄

一些大学生总认为火灾离自己很远,不会在自己身边发生。面对学校举行的消防安全知识教育和培训,不加重视,认为是多此一举,没有必要;面对一些火灾案例和图片展,只是觉得很凄惨,却没有从思想深处引起重视,认为消防工作是领导和学校有关部门的事情,与自己关系不大。因而在日常行为中表现得满不在乎。

违反学校管理制度

违章使用电器

不少学生常在宿舍违规使用大功率电器,从而导致电线超载变热,引起火灾。

私自乱拉乱接电线和保险丝

随着学生宿舍电视机电脑等用电器具的逐步普及,有的同学便私拉乱接电线,增加了线路负荷,加上使用的大多是低负荷的软电线,长期超负荷运行后,容易绝缘老化,或因电线短路或接触不良发热,极易导致火灾发生。有的宿舍甚至用铜丝或铁丝代替保险丝,使电路过载,发生故障时不能及时熔断,造成电线起火。

胡乱丢弃烟头

在各大高校,男同学中抽烟的比例比较高,有的同学常躺在床上抽烟,烟抽完后也不掐灭烟头,随手丢掉,这些烟头一旦与可燃物接触,很容易引起燃烧,甚至酿成火灾。

违规使用蜡烛,随意燃点蚊香

一些学生考试前临时抱佛脚,晚上在宿舍电起蜡烛“加夜班”,或是加班加点看小说,有的一不小心碰倒蜡烛引起火灾,或是睡着了忘记将蜡烛熄灭,导致蜡烛烧到底点燃了书籍、床板等可燃物品,引起火灾。

此外,到了夏天,一些同学会私自在宿舍点燃蚊香,又不注意防火措施。蚊香具有很强的阴燃能力,点燃后没有火焰,但能长时间持续燃烧,一旦接触到可燃物,就会引起燃烧,甚至扩大成火灾。

肆意焚烧杂物

使用明火最容易发生火灾,因为明火实际上是正在发生的燃烧现象,一旦其失去控制,马上便会转化为火灾。道理虽然简单明了,但有的同学却常常不以为然,随意在宿舍内焚烧废弃物,最终不仅自食苦果,还殃及他人。

用电器材和灭火、防火设施不完善

 电路残旧老化破损,需要全天候供电的设备没有专用线路,与非全天候用电设备共用一条线路等,都容易引起火灾。此外,一些高校宿舍楼道里消防设备不够齐备或有质量问题,使初期火灾不能及时有效扑灭,安全门、疏散通道被堵塞,这些都容易酿成更大的灾祸和伤亡。

消防基本知识贫乏

不了解电气基本知识

许多大学生对基本的电气知识不了解,往往由于无知而造成火灾,诸如照明灯距离蚊帐太近,充电器长时间充电,在房间无人时没有关闭电源开关等,都可能埋下火灾隐患。

不懂得灭火的基本常识

初期火灾是最易扑救的,但部分同学由于平时不注意对消防基本知识的学习,在发现火险火情后不知如何处理,失去了最好的灭火时机,以致火势发展蔓延成灾。

火灾防范

防止火灾发生的关键,是做好火灾的预防工作。“隐患险于明火,防范胜于救灾”,大学生要及早学习安全防火知识,提高防火意识。

1)防火的基本原则

火的燃烧必须具备三个条件:一是要可燃物质,如木料、汽油、酒精,以及同学们使用的书籍、纸张、蚊帐、衣被等物;二是要有助燃物质,如空气等;三是要有火源,如火苗、火花等。以上三个条件必须同时具备,并相互作用,燃烧才能发生。

防止燃烧条件的产生,不使燃烧三个条件相互结合并发生作用,以及采取限制、削弱燃烧条件发展的办法阻止火势蔓延,这就是防火的基本原则。

(2)宿舍防火

宿舍作为我们日常生活起居的重要场所,它的安全与否直接影响到我们的工作和学习,要保障它的安全,我们要做到以下几点:

 注意用电安全,不违章用电,不乱拉乱接电线电源,电路熔断器切勿用铜、铁丝代替;不违章用电炉、电热毯、电热杯等大功率电器;不使用劣质电器,电源插销及插座必须选用合格产品,严禁用裸线线头插接电源;使用电视、收录机、充电器、电脑等电器,要注意发热部位的散热,做到不用时切断电源;应购买和使用质量可靠、具有“3C”标志的电器产品,并经常检查电器设备的使用情况,及时排查设备故障,防止电器设备超负荷运转。

不乱放烟头、火柴棒,不躺在床上吸烟,抽烟时应远离易燃物。打火机不放在热源附近,不放在阳光照射的地方。

不在床头使用蜡烛灯明火照明,不在蚊帐内点蜡烛看书;明火照明时不离人,并要与可燃物保持安全距离;不要用明火照明寻找物品;点蚊香应采取有效的防火措施;使用台灯、床头灯时不要用可燃物直接遮挡,并要与其他可燃物保持安全距离,不要靠近枕头被褥和蚊帐。

宿舍中不可存放汽油、酒精等易燃易爆物品;不在宿舍擅自使用煤炉、液化炉、酒精炉等社具;不能随意倾倒液化气残液。

不在楼道和宿舍内焚烧杂物;切勿在走廊、楼梯口等处堆放杂物,要保证消防通道和安全出口的畅通。

发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,切勿触动电器开关和使用明火,并迅速通知专业维修部门来处理。

离开宿舍或睡觉前,要检查用电器具是否断电,明火是否熄灭。室内无人时,应关掉电器和电源开关;如果电线胶皮的糊味,要及时报告,采取措施。

楼内电器设施、照明线路的安装、维修、拆除,必须由正式电工进行施工,不得私自增设、更改。爱护楼内消防设施和灭火器材。消防设施和灭火器材不得随意挪用,保障设施器材完好。

学习和掌握必要的消防和自救逃生知识,了解和熟悉距离最近的逃生路线。

发现不安全隐患,及时向管理人员或有关部门报告;发生火灾及其他意外事件,要及时报警,积极扑救,有秩序地撤离。

其他场所防火

除宿舍外,实验室、体育馆、食堂、教室等场所也容易发生火灾,也要注意防范。

实验室、研究室防火

在实验室、研究室学习和实习时,要严格遵照各项安全管理规定安全操作规程和有关制度。使用仪器设备前,应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器设备等情况,并做好准备工作,然后再进行操作。使用完毕,应认真进行清理,关闭电源、火源、气源、水源等,还应清楚杂物和垃圾。涉及使用易燃易爆危险品时,一定要注意防火安全规定,按照规定一丝不苟地进行操作,用剩的化学试剂应送规定的安全地点存放。

教室、图书馆、体育馆、报告厅、舞厅、食堂等场所防火

剧院、礼堂、舞厅等是人群密集的场所,一旦发生火灾,后果不堪设想,因而火灾的预防尤为重要。在公共场所要遵守消防安全制度和有关规定,做到不携带易燃易爆品,如汽油、酒精等区公共场所;不吸烟或随地丢弃烟头、火种;不使用明火照明;遵守公共场所秩序,不随意乱跑,不随便按触公共场所的电器设备开关;不玩弄电线,以免触电或引起短路。

树林、草坪防火

高等院校的树林草坪等植被,不仅美化环境,净化空气,还能起到防风固沙、涵养水源、调节气候、维持生态平衡等作用。但是由于草木多,枯草以及落到地上的枯枝、残叶、树皮、球果等,都可以成为引火物。一些树种如油松、侧柏、落叶松、桦树等树皮中含有油脂,大都容易燃烧。一旦发生火灾,很快就会蔓延,以致造成巨大损失。所以在树林草坪等处,更要注意防火,要遵守有关消防法规,做到不使用明火,不做容易引起火灾的游戏,不在树林草坪中吸烟等。一旦发现火灾隐患,要及时向有关部门报告。

火灾的防范

火灾时残酷无情的,但它又是可以预防的。只要我们在思想上高度重视,在行动山落到实处,就可以有效地预防火灾。

增强消防安全意识

要想有效的预防火灾,只有提高了防火安全意识,才会时刻留意身边的火患,控制一切火源;才会把预防火灾放在首位,时刻保持高度警惕;才会主动学习消防知识,掌握防范措施,控制火灾事故的发生。

遵守学校防火制度

为了保障学生的安全,学校都制定了有关防火的安全管理规定,诸如不得私拉乱接电源,未经批准不得随意增加用电设备,禁止使用电炉、“热的快”等大功率电器,禁止在教学楼、实验楼、宿舍楼、图书馆等公共场所吸烟,禁止在宿舍使用蜡烛等。大学生要切实遵守这些制度,从根本上消除火灾隐患。

加强消防法规的学习

《中华人民共和国消防法》和各级政府、各级公安消防部门制定的消防条例和规定,以及学校各项安全管理制度,是火灾事故教训的总结,要预防火灾,就必须认真学习掌握,严格执行,自觉遵守。

《中华人民共和国消防法》第五条规定:任何单位、个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。同时《中华人民共和国刑法》第一百一十四条机一百一十五条对防火及过失引起火灾的法律责任也进行了明确规定,其中故意纵火,最高刑罚是死刑。

4)多参加火灾演习,掌握救火及自救逃生技能

仅仅在思想上加强防范,在理论上了解防火、救火常识是远远不够的,所谓“实践出真知”,大学生要多参加学校、班级组织的各种火灾演习活动,在实践中掌握救火知识,学会用灭火器,掌握火灾中自救逃生的技能。这样,在火灾发生时,才能尽可能减少损失,避免不必要的伤害。

大学生是国家的未来和希望,保护国家、人民和公共财产安全已成为当代大学生神圣的权利和义务。了解、学习和掌握防火知识,掌握灭火的基本道理和常识,协助学校做好防火工作,减少和杜绝火灾发生,对于维护大学生的人身和财产是十分必要和有益的。

火灾的应对

一旦发生火灾,头脑一定要冷静,要根据具体情况采取不同的应对方法。

1)及时报警

 遇到火灾要及时拨打“119火警电话,不要再报警时还不知道电话号码,还在想使“110还是“120,结果延误了灭火时间。

2)火灾的扑救

火灾的发生时,一定要冷静的面对。假如火灾初起时就被发现,要趁火势很小之际,用灭火器、自来水等灭火工具在第一时间去扑救,同时还应呼喊周围人员参与灭火和报警。如有多人灭火,应进行分工,一部分人负责灭火,另一部分人清除火焰周围的可燃物,防止减缓火势蔓延。

灭火的基本方法

前面我们谈到过物质燃烧的三个条件,掌握这三个条件,就可以有的放矢地采取措施,有效地制止火灾的发生和减少火灾的损失。不管采用什么方法,只要能去掉一个燃烧条件,火就能熄灭。

根据物质燃烧的原理,灭火的基本方法有隔离法、窒息法、冷却法和抑制法四种。

a冷却灭火法。即根据可燃物质发生燃烧时必须达到一定的温度这个条件,将灭火剂直接喷洒燃烧着的物体上,使燃烧物质的温度降低到燃点以下,停止燃烧。如用水进行冷却灭火,这是扑灭火灾的常用办法。

b窒息灭火法。根据可燃物质发生燃烧时需要充足的空气(氧)这个条件,采用防止空气流入燃烧区,或者不燃物质冲淡空气中氧的含量的方法,使燃烧物质由于断绝氧气的助燃而熄灭。如用泡沫灭火器灭油类火灾。

c隔离灭火法。根据发生燃烧必须具备的可燃物这个条件,将燃烧物体与附近的可燃物质隔离或散开,使燃烧停止。这是比较常用的灭火方法。如森林灭火常常开辟隔离带,使火势不再蔓延而得以控制;又如把失火处附近的液化气罐和其他可燃物移开,或把不大不重的着火物移至空旷处等,都是有效的办法。

d抑制灭火法。也称化学中断法,就是使灭火剂参与到燃烧反应过程中,使燃烧过程中产生的游离基消失而形成稳定分子或低活性游离基,使燃烧反应停止。如用干粉灭火剂灭气体火灾。

以上方法在实用中可根据实际情况,采用一种或多种方法并用,以达到迅速灭火的目的。

②消防器材的使用

一些学生由于不会使用消防栓和灭火器,延误了灭火的最佳时机,造成了不必要的损失。要及时扑灭火灾,减轻火灾造成的损失,学会正确的使用消防器材是极为必要的。

不同的火灾应使用不同的灭火剂。按燃烧物质及特性,火灾分为ABCD四类:A类指可燃固体物质火灾;B类指液体火灾和溶化的固体物质火灾;C类指可燃气体火灾;D类指可燃金属火灾,如钾、钠、镁、钛、锂、铝合金等物质的火灾。扑救A类火灾应选用水、泡沫、磷酸铵盐干粉灭火剂。扑救B类火灾应选用干粉、泡沫灭火剂。扑救极性溶剂B类火灾不得选用化学泡沫灭火剂、抗溶性泡沫灭火剂。扑救C类火灾应选用干粉、二氧化碳灭火剂。扑救D类火灾应选用7150灭火剂以及砂、土等。

常见的灭火器材有泡沫、二氧化碳、干粉、12111301等灭火器,各种灭火器有各自不同的特点和使用方法。

a泡沫灭火器

泡沫灭火器是指灭火器内充装的为泡沫灭火剂,可分为化学泡沫灭火器和空气泡沫灭火器两种。

适用范围:

主要适用于扑救各类油类火灾、木材、纤维、橡胶等固体可燃物火灾。

使用方法:

化学泡沫灭火器的使用方法:手提筒体上部的提环靠近火场,在距离火点10左右时,将筒体颠倒过来,一只手紧握提环,另一只手握住筒体的底圈,将射流对准燃烧物。在使用过程中灭火器应当始终处于倒置状态,否则会中断喷射。

空气泡沫灭火器的使用方法:将灭火器提到距着火物6左右,拔出保险销,一手握住开启压把,另一只手紧握喷枪,用力捏紧开启压把,打开密封或刺穿储气瓶密封片,空气泡沫即可从喷枪中喷出。与化学泡沫灭火器不同,空气泡沫灭火器在使用时应当是直立状态的,不可颠倒或横卧使用,也不能松开开启压把,否则会中断喷射。

b二氧化碳灭火器

适用范围:

主要适用于扑救BC类火灾(易燃可燃液体和电气设备火灾),还可以扑救仪器仪表、图书档案、工艺品和低压电器设备等初期火灾。但不能扑救金、钾、钠、镁、铝等金属物质的火灾。

使用方法:

灭火时只要将灭火器提到或扛到火场,在距离燃烧物5左右放下灭火器,拔出保险销,一只手握住喇叭筒根部的手柄,另一只手紧握启闭阀的压把。对没有喷射软管的二氧化碳灭火器,应把喇叭筒往上扳7090度。使用时不能直接用手抓住喇叭筒外壁或金属连接管,防止手被冻伤。在室外适用时应选用上风方向喷射;在室内窄小空间使用时,灭火后操作者应迅速离开,以防窒息。

c干粉灭火器

干粉灭火器是以液态二氧化碳或氦气作为动力,驱使灭火器内干粉灭火剂喷出进行灭火。常见的有碳酸氢钠干粉灭火器和磷酸铵盐干粉灭火器两类。

适用范围:

碳酸氢钠干粉灭火器适用于易燃、可燃液体、气体及带电设备的初起火灾;磷酸铵盐干粉灭火器可用于上述几类火灾外,还可以扑救固体物质的初起火灾。但都不能扑救金属燃烧火灾。

使用方法:

与二氧化碳灭火器的使用方法相同,但应注意的是:干粉灭火器在使用前应先把灭火器上下颠倒几次,使筒内干粉松动。在使用磷酸铵盐干粉灭火器扑救固体火灾时。应使灭火器嘴对准燃烧最猛烈处左右扫射,并尽量使干粉灭火剂均匀地喷洒在燃烧物表面,直至把火全部扑灭。因干粉的冷却作用甚微,灭火后一定要防止复燃。

d.12111301灭火器

12111301灭火器是高效灭火器,具有绝缘性好、对金属腐蚀性小、久存不变质、灭火后不留痕迹等优点。

适用范围:

适用于扑灭一般的液体、气体、电气设备、精密仪器、计算机房火灾。

使用方法:

使用方法与干粉灭火器相同。但要注意使用时不能颠倒,也不能横卧,否则灭火剂不会喷出。另外在室外使用时应选择在上风方向喷射;在窄小的室内灭火时操作者应注意灭火后迅速撤离,因12111301灭火剂也有一定的毒性。

e.室内消火栓

消火栓是消防灭火中主要的水源,分室内和室外两种。室内消火栓一般在楼层或房间内的墙壁上,有玻璃门或铁门封挡,内配有水枪、水龙带。

使用方法:

使用室内消火栓灭火时,打开消火栓箱门,延伸水带,将水带的一端与水枪连接,另一端接口与消火栓接口连接,按逆时针方向旋转消火栓手轮,对准火点进行喷水灭火。

在使用上述灭火器材时均应注意,在确保自身安全的前提下,尽可能靠近燃烧点,对准火烟的根部扫射推进,这样才能取得好的灭火效果,同时在灭火时要尽量使自己处在上风位置。

 

 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部 维护制作 | 网站地图 | 联系我们
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 电话:0931-7970393