学院概况 机构设置 学术讲座 思政之窗 学生工作 招生工作 就业工作 图书馆 下载专区 进入旧版
 
甘肃省教育厅(高校工委)关于开展全省高校思想政治理论课教学检查督导工作的通知
 

 

各高等学校:

为贯彻落实《中共中央 国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)和《中宣部 教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政〔20055号),根据教育部2011年加强高校思想政治理论课教学工作的安排,省教育厅(高校工委)决定,对全省高校的思想政治理论课建设和教学质量进行检查督导。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实全国高校思想政治理论课建设工作会精神,以教育部《高等学校思想政治理论课建设标准(暂行)》为基本依据,全面回顾和总结中央16号文件颁布以来,特别是“05”教学方案实施以来各高校思政理论课教学和队伍建设情况,总结经验,查找不足,推动全省高校思政理论课教学水平再上新台阶,更好发挥大学生思想政治教育主渠道、主阵地作用。   

二、检查督导范围

全省各普通高等学校。

二、时间安排

从即日起至4月上旬,各高校依据《高等学校思想政治理论课建设标准(暂行)》(见附件)开展自查自评工作,并于410日前将“自查报告”报省教育厅思政处(高校工委宣传部);4月中旬,省教育厅(高校工委)组织专家组赴各高校检查督导;专家组汇总督导检查情况并形成总结报告,向厅党组汇报后报省委和教育部。

三、检查督导方法和程序

检查督导工作由省教育厅(高校工委)分管领导牵头,检查督查工作分若干个工作组,届时将抽调部分高校的思政课负责人和有关专家组成。在各高校自查的基础上,专家组分赴各高校,通过听取汇报、深入课堂听课、与师生座谈、对学生进行问卷调查等形式进行检查督导。

四、有关要求

要统一思想,提高认识。此次思想政治理论课检查督导工作,是对高校思想政治理论课“05”教学方案实施以来的一次全面检查,也是对全省高校落实中央16号文件精神的一次全面复查。各高校要高度重视,加强领导,全面部署,严格对照《高等学校思想政治理论课建设标准(暂行)》,分解任务,明确责任,查遗补漏,推动思政课建设和思政课教学质量进一步提高。

要总结经验,相互借鉴学习。这次检查督导,重在检查落实中央、省委关于高校思政理论课建设的有关要求。摸清我省高校思政理论课教学的现状;探索改革高校思政理论课教学的方法途径;提出加强和改进我省高校思政理论课教学及思政课教师队伍建设的意见。

联系人:思政处 王首道

 话:872193913919242779

  箱:331985600@qq.com

  件:高等学校思想政治理论课建设标准(暂行).doc 

 

 
常用网站:
省内高校:
独立学院:
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部 维护制作 | 网站地图 | 联系我们
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 电话:0931-7970385 Email: zx_dgb@126.com