学院概况 机构设置 学术讲座 思政之窗 学生工作 招生工作 就业工作 图书馆 下载专区 进入旧版
 
2013专业简介
 

 

汉语言文学

【培养目标】本专业培养具备扎实的汉语言文学基础知识和良好的人文素养,熟悉汉语言及中国文学的基础理论与基础知识;具有较强的中文口头与书面表达能力;具有初步的语言文学研究能力,能在文化、教育、传媒、出版机构以及政府机关等企事业部门从事与汉语言文字运用相关工作的中国语言文学学科的应用型人才。

【培养要求】本专业学生主要学习汉语言文学方面的基础理论和基本知识,接受人文社会科学及相关方面的基本训练,掌握审美鉴赏、创造性思维、从事本学科领域科学研究及综合运用本学科知识进行社会实践诸方面的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.掌握汉语言文学专业的基本理论、基本知识;

2.掌握科学的分析方法;

3.具有写作、教学、语言应用、管理和处理文件的基本能力;

4.熟悉党政机关的基本方针、政策和法规;

5.了解有关汉语言文学专业的发展动态和行业需求;

6.具有一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判思维能力,适应当前社会发展的能力。

【核心课程】古代汉语、现代汉语、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学;外国文学、文学概论、写作概论与训练、普通话训练;中国文化概论、美学概论、逻辑学、秘书学、新闻学概论、新闻编辑学、新闻采访与写作、语文教育学、广告学;比较文学、公共关系学、语言学概论、申论等。

【修业年限】四年。

【授予学位】文学学士。

汉语言文学(双语文秘方向)

【培养目标】本专业培养具备扎实的汉语和英语语言学基础知识,具备熟练掌握运用汉语及英语听、说、写、译的基本能力;具备扎实的秘书学及相关专业的基础知识;具有较全面的现代文秘人员基本素养,具有较强的公关及开展对外交流、协调的业务能力;能在政府、事业、企业、外事、外资等部门从事与汉语、英语语言文字运用、办公室文案处理及管理等相关工作的应用型人才。

【培养要求】本专业学生主要学习秘书学、管理学、传播学、公共关系学、档案信息管理等方面的基本理论和知识,受到公关、策划、行政管理、基础写作、公文写作、商务应用文写作、英语交际能力(包括口语和书面语写作)等方面的基本培训,掌握办公自动化、文件归档、行政管理、摄影、摄像、公文写作等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.具备秘书学、管理学、公共关系学、传播学、档案管理与信息管理学等专业基础理论与知识;

2.掌握和熟练运用汉语、英语的交际能力;

3.具有公关、策划、管理和处理文件的基本能力;

4.熟悉办公设备性能并熟练操作的能力;

5.了解党和国家相关方针、政策及法规;

6.具备现代文秘人员应有的摄影、摄像、公文写作等方面的基本能力。

【核心课程】秘书学概论、秘书实务、文秘实用英语、管理学、应用文写作、英语应用文写作、市场营销学、公共关系学、英语口语、英语听力、英语语法、基础写作、英语基础写作、现代汉语、古代汉语、中国文化概论、文学作品选讲、美学、摄影与摄像;申论、公关心理学等。

【修业年限】四年。

【授予学位】文学学士。

英语

【培养目标】本专业旨在培养全面发展,适应经济建设和社会发展需要,具有扎实的英语基础知识和基本技能、较熟练的英语语言运用能力,具备在教育、外事、经贸、新闻、旅游等部门从事教学、翻译和管理工作的应用型英语人才。

【培养要求】本专业学生主要学习英语语言文学专业的基本理论和知识,接受扎实的英语基础知识和语言基本技能训练,具备较熟练的英语语言运用能力。通过理论学习和实践环节形成良好的专业素养,获得从事教学,翻译工作的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.具有扎实的英语语言基础知识和英语国家的社会文化背景知识,熟练掌握英语听、说、读、写、译的技能(达到国家英语专业八级水平);

2.具有一定的人文科学和自然科学基础理论知识;

3.掌握一定外事、外贸、旅游及英语新闻写作等方面的基础知识和使用计算机的基本知识;

4.具有运用现代教育技术进行英语教学的能力;

5.掌握运用现代技术获取信息的基本能力,具有分析问题和解决问题的能力、不断创新的能力。

【核心课程】 英语精读、英语泛读、英语阅读与写作、英语综合技能、英语口语、英语听力、英美概况、西方文化、英语报刊选读、英语视听说、英语语言学、英美文学、外事英语、英语写作、英语应用文、旅游英语、商业英语等。

【修业年限】四年。

【授予学位】文学学士。

翻译

【培养目标】本专业培养全面发展的适应经济建设和社会发展需要的,具有扎实的中外文化背景知识,具有较熟练的中外语言运用能力,能在各行各业从事中外翻译工作的应用型翻译人才。

【培养要求】本专业学生主要学习翻译专业的基本理论和知识,在接受英语基础知识和语言基本技能的良好训练基础上,具备较熟练的英语语言运用能力,掌握基本的翻译理论知识,学习汉语文学知识,了解中国文化和英语国家文化,具有从事翻译工作的基本素养和能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.具有扎实的英汉双语基础知识和良好的表达能力;

2.掌握西方文化背景知识,并熟练掌握英语听、说、读、写、译的技能(达到国家英语专业八级水平);

3.掌握较广泛的中国文化背景知识, 并具有较好的汉语言的阅读与写作能力;

4.具有运用现代技术获取信息的基本能力,具有分析问题和解决问题的能力和不断创新的能力;

5.具备在两小时内完成2000字符外语或一千汉字的人文社科或科普资料的翻译,并达到译文准确,文字通顺流畅等要求。

【核心课程】综合英语、英汉口译基础、同声传译、交替口译、英汉笔译、英语听说、英语阅读、英语语法、英语语音学、汉语修辞与写作、现代汉语、古代汉语、中西文化比较等。

【修业年限】四年。

【授予学位】文学学士。

学(民商法方向)

 培养目标本专业旨在培养德、智、体等方面全面发展,掌握马克思主义基本理论,具有深厚的法学专业知识功底,熟悉我国法律和党的相关政策,达到较高的外语水平,具有创新精神和较强创新能力、实践能力,能在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是能在国家立法机关、审判机关、检察机关、司法行政机关、仲裁机构、法律服务机构从事法律工作的应用型专门人才。

 培养要求 本专业学生主要学习法学的基本理论和基本知识,接受法学思维和法律实务的基本训练,具有运用法学理论和方法分析问题,运用法律管理事务与解决问题,从事法律工作的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握法理学、宪法学、民法学、商法学、知识产权法、刑法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、行政法与行政诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法、环境资源法、劳动与社会保障法等法学基础知识;

2.掌握法学学科的科学思维方法和研究方法,具备扎实的专业知识、基础知识素养、求实创新精神、公正的品质、综合分析素养、法律意识和法律至上的法治精神;

3.精通法律,熟悉法律和相关业务;

4.能将所学的基础理论与专业知识融会贯通,灵活地综合应用于法学和法律实务之中。

核心课程法理学、宪法学、民法学、商法学、知识产权法、刑法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、行政法与行政诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法、环境资源法、劳动与社会保障法等。

修业年限四年。

授予学位法学学士。   

学(律师方向)

 【培养目标】本专业旨在培养德、智、体等方面全面发展,掌握马克思主义基本理论,具有深厚的法学专业知识功底,熟悉我国法律和党的相关政策,达到较高的外语水平,具有创新精神和较强创新能力,实践能力,能在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是能在仲裁机构、法律服务机构从事律师工作的应用型专门人才。

 培养要求 本专业学生主要学习法学的基本理论和基本知识,接受法学思维和法律实务的基本训练,具有运用法学理论、方法分析问题和运用法律管理事务解决问题,从事法律工作的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握法理学、宪法学、民法学、商法学、知识产权法、刑法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、行政法与行政诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法、环境资源法、劳动与社会保障法等法学基础知识;

2.掌握法学学科的科学思维方法和研究方法,具备扎实的专业知识和基础知识素养、求实创新精神、公正的品质、综合分析素养、法律意识和法律至上的法治精神;

3.精通法律,熟悉法律和相关业务;

4.能将所学的基础理论与专业知识融会贯通,灵活地综合应用于法学和法律实务之中。

【核心课程】法理学、宪法学、民法学、商法学、知识产权法、刑法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、行政法与行政诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法、环境资源法、劳动与社会保障法、诉讼法实务、律师职业与道德等。

【修业年限】四年。

【授予学位】法学学士。   

数学与应用数学

【培养目标】本专业旨在培养德、智、体全面发展, 具有良好的数学素养,掌握数学科学的基本理论和基本方法,具备运用数学知识和计算机技术解决实际问题的能力,能够在科技教育、经济金融及公共管理等部门从事研究、教学、经营及管理的复合型人才。

培养要求】本专业学生主要学习数学与应用数学的基本理论、基本方法并接受数学建模、计算机和数学软件方面的基本训练,在数学理论和应用两方面都受到良好的教育,具有一定的科学素养和创新意识,具备科学研究、教育教学及解决实际问题等方面的基本能力和必要的知识更新能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.接受严格的科学思维训练,初步掌握数学科学的思维方法;

2.具有运用数学知识建立数学模型以解决实际问题的初步能力和进行数学教学的能力;

3.了解数学科学发展的历史概况;

4.能使用计算机(包括常用语言、工具软件及数学软件),具有编写简单程序的能力;

5.有较强的语言表达能力,掌握资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的科学研究能力。

    核心课程】数学分析高等代数、空间解析几何、常微分方程、实变函数论、复变函数论、概率论、数理统计、泛函分析、拓扑学、微分几何、近世代数、数学模型、现代数学选讲、数学软件、金融数学、风险理论及金融工程等

修业年限四年

授予学位理学学士

电子信息工程

培养目标本专业旨在培养具备电子科学与技术、信号处理与通信技术、计算机科学与技术基本理论知识与设计制作技能,能在多种领域从事电子信息系统的设计制造、测试仿真、管理维护、开发营销工作,具有电子与信息结合、信息与计算机结合、软件与硬件兼顾的应用型人才。

培养要求本专业学生主要学习电子科学与技术、信号处理与通信技术、计算机科学与技术基本理论知识,接受电子信息系统及其计算机辅助设计制作技能的基本训练,培养电子系统实践应用的综合设计与制作能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握电子科学与技术、信号处理与通信技术、计算机科学与技术基本理论知识

2.掌握电子信息系统设计与制作基本技能;

 3.具有电子信息工程行业的设计制造、测试仿真、管理维护、开发营销等基本能力;

4.熟悉国内外电子信息工程领域的方略、政策和法规。

核心课程模拟电子技术、数字电子技术、电路分析、微机原理及接口技术、C/C++语言、Matlab/Protel仿真工具、信号系统与信号处理、自动控制理论、通信原理、EDA技术、单片机应用技术、嵌入式系统应用、计算机测量、数字信号处理、电子设计与制作实践等。

修业年限】四年。

授予学位】工学学士。

电子信息工程(电气及其自动化方向)

培养目标本专业方向旨在培养具备电子信息技术应用与电气及其自动化工程方向的基本理论知识与设计制作技能,能够在风、火、水、电等电能电力部门从事电力电子系统的设计制造、自动控制、信息处理、试验分析、运行管理工作,具有强电与弱电结合、信息与计算机结合、软件与硬件兼顾的应用型人才。

培养要求本专业学生主要学习电子信息工程在电气及自动化工程领域方面的基本理论知识,接受电子系统及其电力自动控制系统设计的基本训练,培养电力电子系统实践应用的综合设计与制作的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握电子信息技术、电气及自动化与计算机技术的基本理论知识

2.掌握电子系统及其电力自动控制系统设计制作、测试仿真的基本技能;

3.具有电力电子技术、测量与控制技术、计算机技术的综合应用能力;

4.熟悉国内外电力电子工程领域的方略、政策和法规。

核心课程模拟电子技术、数字电子技术、电路分析、微机原理及接口技术、C/C++语言、Matlab/Protel仿真工具、信号系统与信号处理、自动控制理论、通信原理、EDA技术、单片机应用技术、嵌入式系统应用、电机与拖动、电器控制及PLC、电子设计与制作实践等。

修业年限】四年。

授予学位】工学学士。

计算机科学与技术(网络技术与应用方向)

培养目标本专业方向旨在培养具备计算机科学与技术伸延于网络技术与应用方向的基本理论知识与设计技能,能够从事网站建设、网络设计、网络布线、网络管理与安全、电子商务与政务、物联网应用等工作,具有计算机科学与技术、特别擅长网络技术的应用型人才。

培养要求本专业学生主要学习计算机科学与技术专业及其网络技术与应用方向的基本理论知识,接受计算机技术、软件系统设计、网络技术与应用的基本训练,培养计算机网络技术与应用的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握计算机科学与技术专业、计算机网络技术与应用方向的基本理论知识;

2.掌握计算机网络设计、网络搭建、网络管理、网络安全的基本技能

3.具有计算机网络技术在电子商务与政务、物联网等行业应用的基本能力;

4.熟悉国内外计算机及其网络工程领域的方略、政策和法规。

核心课程】电子技术基础、C程序设计、计算机组成原理、数据结构、操作系统、数据库原理、计算机网络与安全技术、计算机组装与维护、ASP动态网页制作、Java程序设计、大型数据库、网络技术与应用、综合布线技术、信息系统项目管理等。

修业年限】四年。

授予学位】工学学士。

计算机科学与技术(电算会计方向)

培养目标本专业方向旨在培养具备计算机科学与技术、财政经济与金融会计学科的基本理论知识与基本技能,擅长利用计算机网络、财会专用软件,能够在金融管理、财政税收、会计业务、电子商务企事业从事电算会计的应用型人才。

培养要求本专业学生主要学习计算机科学与技术专业、财政经济与金融会计学科的基本理论知识,接受计算机技术、财务管理、会计核算技能的基本训练,培养电算化会计的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握计算机科学与技术、财政经济与金融会计学科的基本理论知识;

2.掌握计算机术、财务管理、会计核算技能的基本技能;

3.具有利用计算机网络、财会专用软件进行电算会计业务的基本能力;

4.熟悉国内外电算会计领域的方针、政策和法规。

核心课程】电子技术基础、C程序设计、计算机组成原理、数据结构、操作系统、数据库原理、计算机网络与安全技术、计算机组装与维护、经济法、税务法、审计学、会计学原理、财务管理、会计实务、会计电算化应用等。

修业年限】四年。

授予学位】工学学士。

计算机科学与技术 (数字动漫设计方向)

培养目标本专业方向旨在培养具备计算机科学与技术应用于数字动漫设计方向的基本理论知识与基本技能,能够在影视动漫、网站网页、报刊美编、广告宣传、建筑外观、园林环境、服装服饰、商品外包、卡通游戏、摄影修饰、教学课件、图像识别、录像监控等行业,从事数字图像处理、数字动漫设计、动态网页制作、数字声像合成、视听效果设计等工作的应用型人才

培养要求本专业学生主要学习计算机应用技术、数字图像处理和文艺美术创作的基本理论知识,受到绘画设计软件应用、数字图像和语音信号处理、动漫创作的基本训练,培养利用专用软件进行数字动漫设计的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握计算机科学与技术、数字图像处理和文艺美术创作的基本理论知识;

2.掌握绘画设计软件应用、数字图像和语音信号处理、动漫设计的基本技能;

3.利用专用软件进行数字动漫设计创作的基本能力;

4.熟悉国内外数字动漫作品设计领域的方针、政策和法规。

核心课程】电子技术基础、C程序设计、计算机组成原理、数据结构、操作系统、数据库原理、计算机网络与安全技术、计算机组装与维护、素描与色彩、多媒体技术与应用、二维动画设计、三维动画设计、Photoshop图像处理、Matlab与数字图像处理、广告设计等。

修业年限】四年。

授予学位】工学学士。

信息管理与信息系统(电子政务方向)

培养目标本专业方向旨在培养具备信息管理与信息系统专业的基本理论知识与设计制作技能,能在行政管理岗位利用计算机技术从事信息系统设计、实施、评估和信息统计、管理、处理、分析的应用型人才。

培养要求本专业学生主要学习现代管理学、管理信息系统与处理、计算机技术和公务员必考课程等基本理论知识,接受计算机技术应用、管理信息系统应用和电子政务管理的基本训练,培养信息系统设计、实施、评估和信息统计、管理、处理、分析的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握信息管理与信息系统专业,及其现代管理学、管理信息系统与处理、计算机技术和公务员必考课程等基本理论知识;

2.掌握计算机应用、管理信息系统应用和电子政务管理的技能;

3.具有信息管理与信息系统规划、设计、构建、管理和维护的基本能力;

4.熟悉国家与地方公务员相关的方针、政策和法规。

核心课程政治经济学、管理学原理、管理信息系统、管理统计学、C语言程序设计VB程序设计、数据结构、操作系统、计算机网络、数据库原理、多媒体技术、办公自动化、电子政务、电子商务、行政管理、行政能力测试、申论、秘书实务等。

修业年限】四年。

授予学位】管理学学士。

物联网工程

培养目标本专业旨在培养具备物联网信息技术的基本理论知识与设计制作技能,能在物联网急待开发的工业、农业、物流、交通、电力、环保、安防、旅游、社区管理等行业从事物联网工程规划、设计、建网、管理和维护的应用型人才。

培养要求本专业学生主要学习物联网工程专业及其计算机、电子、通信等相关技术的基本理论知识,接受物——物之间信息传感、网络、电控、通信等设计与制作技能的基本训练,培养物联网工程规划、设计、建网、管理和维护的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握物联网工程专业及其计算机、电子、通信等相关技术的基本理论知识;

2.掌握物联网系统及其电子、通信和网络等子系统的设计方法与构建技术;

3.具有物联网工程规划、设计、建网、管理和维护的基本能力;

4.熟悉国内外与物联网相关的方略、政策和法规。

   核心课程模拟电子技术、数字电子技术、电路分析、C++程序设计、数据结构与算法、信号与系统、单片机原理、嵌入式系统、传感器原理与应用、物联网通信技术、物联网组网技术物联网信息处理技术、计算机网络与数据通信、数据采集与处理、物联网工程概论等。

修业年限】四年。

授予学位】工学学士。 

工商管理

【培养目标】本专业以中国特色社会主义理论为指导,以办人民满意的教育为宗旨,全面贯彻落实党的教育方针,培养适应经济社会发展要求的人才。在遵循教育规律、深化教学改革、优化课程结构、改革教学方法、充分利用现代教育技术和手段的基础上,形成具有鲜明特色和实践能力的培养模式,造就适应现代市场经济需要,具有现代管理理念、心智健康、专业知识扎实并具有创新意识、团队意识和实践能力的应用型专业人才。

【培养要求】本专业培养具有管理学、经济学等方面的基本理论,熟练掌握现代企业管理的基本原理和方法,具备对工商业管理中的实际问题进行分析与处理的能力,能从事企业生产管理、人事管理、质量管理、营销管理等工作的德才兼备的工商管理学科的应用型专业人才。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握管理学、经济学基本原理,具有现代企业管理理念;

2.熟悉现代企业管理方面的基本理论和基本知识,具有清晰地分析问题和解决问题的能力;

3.具有较强的语言与文字表达、人际沟通、组织协调等方面的能力;

4.熟悉我国企业管理的有关方针、政策和法规,以及国际企业管理的基本规则;

5.了解本学科的理论前沿和发展动态,掌握文献检索、资料查询的一般方法,具备一定的科学研究的能力。

【核心课程】政治经济学、经济数学、统计学原理、会计学原理、经济法学、管理学原理、现代企业管理、人力资源管理、财务管理、市场营销、管理信息系统、生产作业管理、物流管理、社会主义市场经济学等。

【修业年限】四年。

授予学位管理学学士。

会计学

【培养目标】本专业以中国特色社会主义理论为指导,以办人民满意的教育为根本,全面贯彻落实党的教育方针,培养适应经济社会发展要求的专业人才。在遵循教育规律、深化教学改革、优化课程结构、改革教学方法、充分利用现代教育技术和手段的基础上,形成具有鲜明特色和实践能力的培养模式,造就适应现代市场经济需要,具有现代管理理念、心智健康、专业知识扎实并具有会计从业资质的应用型专门人才。

【培养要求】本专业培养以会计学为基础,并运用该学科的知识和能力为企事业单位提供财务管理、经济核算、审计报告和经济活动控制等方面的专门人才。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具备会计从业人员诚实守信、坚持准则的职业素质,熟练运用电算工具;

2.掌握会计学、管理学、经济学基本原理,具有会计从业的资质和系统解决会计问题的能力;

3.具有较强的语言与文字表达能力,善于人际沟通和组织协调;

4.熟悉会计相关的政策、法规以及国际会计惯例,并及时更新知识储备;

5.了解学科的理论前沿和发展动态,掌握文献检索、资料查询的一般方法,具备一定的科学研究的能力。

【核心课程】政治经济学、经济数学、经济法学、统计学原理、管理学原理、税法、会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、电算会计、会计实务、财务管理、成本会计、管理会计、预算会计、税务会计、审计学等。

【修业年限】四年。

授予学位管理学学士。

会计学(会计师方向)

【培养目标】本专业方向以中国特色社会主义理论为指导,以办人民满意的教育为根本,全面贯彻落实党的教育方针,培养适应经济社会发展要求的专业人才。在遵循教育规律、深化教学改革、优化课程结构、改革教学方法、充分利用现代教育技术和手段的基础上,形成具有鲜明特色和实践能力的培养模式,造就适应现代市场经济需要,具有现代管理理念、心智健康、专业知识扎实并

具有会计从业资质的应用型专门人才。

【培养要求】本专业方向培养以会计学为基础,并运用该学科的知识和能力为企事业单位提供财务管理、经济核算、审计报告和经济活动控制等方面的专门人才。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具备会计从业人员诚实守信、坚持准则的职业素质,熟练运用电算工具,具有较强的实践能力;

2.掌握会计学、管理学、经济学基本原理,具有会计从业的资质和系统解决会计问题的能力;

3.具有较强的语言与文字表达能力,善于人际沟通和组织协调;

4.熟悉会计相关的政策、法规以及国际会计惯例,并及时更新知识储备;

5.了解学科的理论前沿和发展动态,掌握文献检索、资料查询的一般方法,具备一定的科学研究的能力。

【核心课程】政治经济学、经济数学、经济法学、统计学原理、管理学原理、税法、会计学原理、中级财务会计、电算会计、会计实务、财务管理、成本会计、管理会计、税务会计、审计学、项目评估、财务报表分析等

【修业年限】四年。

授予学位管理学学士。

人力资源管理

【培养目标】本专业以中国特色社会主义理论为指导,以办人民满意的教育为根本,全面贯彻落实党的教育方针,培养适应经济社会发展要求的专门人才。在遵循教育规律、深化教学改革、优化课程结构、改革教学方法、充分利用现代教育技术和手段的基础上,形成具有鲜明特色和实践能力的培养模式,造就具有现代管理理念、心智健康、专业知识扎实并熟悉人力资源管理的理论和方法的专业人才。

【培养要求】本专业培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备经济、管理、法律及人力资源管理等方面的知识和能力,能够在营利性和非营利性组织从事人力资源管理以及教学、科研方面工作的应用型、复合型专业人才。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握管理学、经济学及人力资源管理的基本理论和基本知识;

2.掌握人力资源管理的定性、定量分析方法;

3.具有较强的语言与文字表达、人际沟通、组织协调及领导的基本能力;

4.熟悉与人力资源管理有关的方针、政策及法规;

5.了解本学科理论前沿与发展动态;

6.掌握文献检索、资料查询的一般方法,具有一定科学研究与实际工作能力。

【核心课程】政治经济学、经济数学、经济法学、统计学原理、管理学原理、人力资源管理、财务管理、市场营销、管理信息系统、劳动经济学、劳动法规、企业伦理、组织行为学、档案管理、社会保障学等。

【修业年限】四年。

授予学位管理学学士。

美术学

【培养目标】本专业旨在培养具备美术学基本理论、基本知识与基本技能,具有实践能力和创新精神,能在中、小学校从事美术教学的教师、研究人员以及其他美术工作,具有较强社会适应能力的应用型、复合型人才。

【培养要求】本专业学生主要学习美术学方面的基本理论、基本知识和基本技能,受到美术创作的基本训练,掌握从事美术创作、教学和研究工作的能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.掌握美术学基本理论、基本知识与基本技能;

2.具有良好的人文素质和较高的审美水平,文化视野开阔;

3.具备美术创作、美术鉴赏、美术批评的能力;

4.掌握美术教育的基本理论和方法;

5.掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法,掌握一门外语,具备一定的科学研究能力;

6.具有良好的科学态度与职业道德,具有较强的合作精神。

核心课程】素描、色彩、艺术概论、中国美术史、外国美术史、透视学、人体解剖学、中国画、油画、书法篆刻、敦煌艺术概论等。

【修业年限】四年。

授予学位】艺术学学士。

视觉传达设计

【培养目标】本专业旨在培养具备视觉传达设计基本理论、基本知识、基本技能,具有实践能力和创新精神,能在出版社、广告公司、平面设计研究部门、学校等从事设计、研究与教学工作,具有较强社会适应能力的应用复合型人才。

【培养要求】本专业学生主要学习视觉传达设计基本理论和知识,受到创意、美学、技术三方面的基本训练,具有较高的现代审美能力、丰富的想象能力和独特的视觉传达设计能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.掌握视觉传达设计的基本理论、基本知识与基本技能;

2.具有现代视觉传达设计新观念与新方法;

3.具有独特的创意与较强的实际设计能力;

4.了解国家对视觉传达设计领域方面的方针、政策和法规;

5.掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法,掌握一门外语,具备一定的科学研究能力;

6.具有良好的科学态度与职业道德,具有较强的合作精神。

核心课程】素描、色彩、平面构成、色彩构成、立体构成、设计概论、现代艺术设计史、工艺美术史、包装设计、展示设计、CI设计、字体设计、标志设计、版式设计、平面广告设计、书籍装帧设计、装饰画、摄影、电脑辅助设计等。

【修业年限】四年。

授予学位】艺术学学士。

环境设计

【培养目标】本专业旨在培养具备环境设计基本理论、基本知识、基本技能,具有实践能力和创新精神,能在环境设计公司、环境设计研究部门、学校等从事设计、研究与教学工作,具有较强社会适应能力的应用复合型人才。

培养要求】本专业学生主要学习环境设计的基本理论和知识,受到环境设计方法和技能的基本训练,具有较高的现代审美能力、丰富的想象能力和独特的环境设计能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.掌握环境设计的基本理论与基本知识

2.掌握环境设计的相关技术以及各类材料的施工工艺;

3.掌握环境设计表达的相关技能与方法,包括徒手艺术表现、计算机应用技术、创意能力与工作方法;

4.了解国家对环境设计领域方面的方针、政策和法规;

5.掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法,掌握一门外语,具备一定的科学研究能力;

6.具有良好的科学态度与职业道德,具有较强的合作精神。

核心课程】素描、色彩、平面构成、色彩构成、立体构成、基础图案、工程制图与识图、设计概论、中外建筑史、建筑表现技法、AUTOCAD3DMAX、建筑装饰材料、室内设计Ⅰ(居室与办公空间)、室内设计Ⅱ(商业与展示空间)、室外设计Ⅰ(景观设计)、室外设计Ⅱ(公共环境)等。

【修业年限】四年。

授予学位】艺术学学士。

动画

【培养目标】本专业旨在培养具备动画创作基本理论、基本知识、基本技能,具有实践能力和创新精神,能在动画设计制作公司、动画设计研究部门、广告公司、网络公司、出版单位、虚拟效果展示公司、动画设计教学单位等从事设计、制作、开发与教学工作,具有较强社会适应能力的应用复合型人才。

【培养要求】本专业主要学习动画基本理论和知识,受到动画专业技能的基本训练,具有较高的现代审美能力、丰富的想象能力和独特的动画设计能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.掌握动画设计的基本理论和基本技能;

2.具有现代动画设计新观念与新方法;

3.具有独特的创意与较强的实际设计能力;

4.了解国家对动画设计领域方面的方针、政策和法规;

5.掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法,掌握一门外语,具备一定的科学研究能力;

6.具有良好的科学态度与职业道德,具有较强的合作精神。

【核心课程】素描、色彩、透视学、人体解剖学、摄像基础、中国画、表演基础、动画概论、动画设计原理、动画运动规律、动画线描、动画角色设计、分镜头台本设计、二维后期合成、动画作品赏析、动画剧作、动画场景设计、动画表现技法、PhotoshopFlash、三维动画设计、非线性编辑等。

【修业年限】四年。

【授予学位】艺术学学士。

广告学

【培养目标】本专业旨在培养具有广告和营销传播的基本理论、基本知识,具有创新意识和专业技能,能在新闻媒介广告部门、广告公司、市场调查及信息咨询行业以及企事业单位从事广告经营管理、广告策划创意、设计制作、市场营销策划及市场调查分析工作,具有较强社会适应能力的应用复合型人才。

【培养要求】本专业学生主要学习广告学及相关交叉学科的基本理论和知识,受到科学研究方法、策略分析能力、创意思维模式以及业务写作意识等方面的基本训练,掌握市场分析、消费者行为分析、策划、广告创意、媒介策略制订与实施等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.掌握广告学、传播学和营销学的基本理论、基本知识;

2.熟悉广告政策与法规,理解广告活动的社会、经济和文化意义;

3.具备在整合营销传播背景下有效实施广告策划、创意、制作、发布活动的能力;

4.了解国内外广告产业的发展现状与趋势;

5.掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法,掌握一门外语,具备一定的科学研究能力;

6.具有良好的科学态度与职业道德,具有较强的合作精神。

【核心课程】传播学、市场营销学、广告学概论、 广告设计基础、图形创意设计、电脑辅助设计、广告与市场调查、新媒体广告、广告策划、影视广告、广告文案、广告摄影与摄像、广告史、广告法规、广告经营与管理、中国文化概论等。

【修业年限】四年。

【授予学位】文学学士。

教育学(幼儿教育方向)

培养目标】本专业旨在培养懂得幼儿发展基本理论、熟悉幼儿园经营管理的相关法律法规、了解幼儿园课程设置和幼儿园经营、管理工作,能在幼儿园、幼教集团等教育机构从事教学、行政管理的应用型人才。   

培养要求】本专业学生主要学习幼儿发展基本理论、幼儿教育专业课程和幼儿健康发展的基本知识,熟悉幼儿园经营管理的教育法规,具有从事幼儿园教学活动的基本艺术素养和技能。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.掌握学前教育学、幼儿心理学、幼儿园课程的设计与实施,幼儿教育研究方法等学科的基本理论和基本知识;

2.掌握幼儿教育教学的基本理念和基本方法;

3.具有从事幼儿园教育教学活动的基本艺术素养和技能;

4.熟悉国家和地方幼儿园经营管理的相关法律法规;

5.掌握观察幼儿、分析幼儿和解读幼儿行为的基本能力;

6.了解学前教育理论的发展动态;

7.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

核心课程】教育学、普通心理学、幼儿教育学、儿童发展心理学、教育心理学、幼儿卫生学、幼儿园课程论、幼儿游戏论、幼儿园教育活动设计与指导、幼儿心理健康教育、幼儿园政策法规、幼儿美术、乐理视唱、声乐、幼儿舞蹈及创编、琴法、幼儿手工制作。

修业年限】四年。
授予学位】教育学学士。

心理学(学校心理辅导与咨询方向)

培养目标本专业旨在培养具有扎实的心理学理论基本知识以及熟练的心理辅导、心理咨询操作实务,面向心理健康教育、心理辅导以及心理咨询第一线,能胜任心理咨询、辅导以及培训的应用型人才。

培养要求本专业学生主要学习心理学基本理论和知识,受到心理学科学思维和科学实验的基本训练,具有良好的科学素养,具备进行心理学实验、心理测量、心理咨询与辅导的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.掌握心理学基本理论、基本知识实证研究方法

2.掌握相关的统计、测量方法,具有综合分析、数据处理和计算机应用的能力;

3.了解相近专业的一般原理和知识;

4.了解心理学的理论前沿、应用前景和最新发展动态;

5.掌握心理辅导与咨询的方法与技能技巧;

6.掌握资料查询、文件检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。

核心课程普通心理学、发展心理学 、教育心理学、社会心理学、心理咨询与治疗、人格心理学、学校心理学、变态心理学、实验心理学、人体解剖生理学、心理测量与评价、犯罪心理学、认知心理学、心理统计学等。

修业年限】四年。

授予学位理学学士。

公共事业管理(行政管理方向)

培养目标】本专业旨在培养具备行政管理的基本理论与方法,

能在各级国家机关、公共组织、企事业单位、基层社区和其他社会组织中从事行政管理工作的应用型人才。

培养要求】本专业学生主要学习现代行政管理科学等方面的基本理论和基本知识,受到一般管理人员基本素质、基本能力的培养和训练,掌握现代管理理论、技术与方法,能从事公共事业单位行政管理工作,具有规划、协调、组织和决策方面的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.掌握管理科学的基本知识和基本理论;

2.具有较强的规划、协调、组织、决策等公共管理工作的能力;

3.具有进行质量管理、数据的收集和处理,并进行统计分析的基本知识和能力;

4.熟悉我国有关的法律法规、方针政策以及管理制度;

5.具有较强的社会调查和写作能力;

6.具有掌握文献检索、资料查询的基本方法和初步的科学研究和实际工作能力;

7.掌握计算机基础知识和基本技能,具有适应办公自动化,应用管理系统所必需的定量分析和应用计算机的技能。

核心课程】公共行政学、管理学原理、公共政策概论、行政法与行政诉讼法、社会学概论、当代中国政治制度、组织行为学、公共财政学、政治学概论、管理信息系统、公共经济学等。

修业年限】四年。

授予学位】管理学学士。

新闻学

【培养目标】本专业是为适应社会主义市场经济和西部大开发对新闻实务人才的需要而设置的。旨在培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的汉语言文学基础知识和较高的综合文化素质、熟悉我国新闻、宣传政策规定,掌握现代各种新闻媒体采编、写作、制作技能,熟悉各种公共关系、广告和新闻事业经营管理知识,具有较强实践和动手能力的技术应用型人才。

【培养要求】本专业主要为地方报社、电台、电视台和通讯社等新闻媒介部门输送专业素质较高、实践能力较强的记者、编辑,节目制作、播音主持人才,并为企事业单位培养具有现代市场竞争能力的广告宣传、公共策划、文秘管理工作者。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.系统掌握新闻专业基础理论、新闻基本知识和基础技能,具有运用专业理论知识分析、研究、解决实际问题的能力;

2.掌握一门外语,熟练应对社会交往,顺利阅读本专业外文资料;

3.掌握计算机的基本技能,并能熟练进行汉字信息处理;

4.具有健康的体质、良好的心理素质和抵御社会不良影响的能力,公平待人,文明处事,积极向上,勇于创新。

【核心课程】传播学概论、新闻评论、新闻事业史、广播电视学、新闻采访与写作、报纸编辑学、新闻摄影、电视摄像、电视编辑、美学概论、世界纪录电影与电视纪录片、中外名记者作品研究等。

【修业年限】四年。

【授予学位】文学学士。

广播电视编导

     【培养目标】本专业培养具备广播电视节目策划、编采、写作、制作等方面专业知识的学生。使学生具备较高的政治水平、理论修养和专业鉴赏等方面的能力,能在广播电视系统、文化部门、企业、厂矿、影视公司、广告公司等从事广播、电视新闻节目编导、策划、制作、撰稿、主持人、艺术摄影、音响设计、音响采编制作等方面工作的广播电视艺术学科的高级专门人才。

【培养要求】本专业学生主要学习艺术、文学、美学、法学、心理学、广播电视艺术学等方面的基本理论和基本知识,受到广播电视节目编导、策划、制作等方面的基本训练,掌握管理广播电视节目、栏目、频道等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.掌握广播电视艺术学科的基本理论和基本知识;

2.掌握科学的、理性的,同时又具备批判与鉴赏艺术性的分析方法;

3.具有敏锐的观察生活细节和捕捉社会发展走向的能力,以及用广播电视手段表达思想感情的能力;

4.熟悉党和国家新闻及文艺宣传的方针、政策和规定;

5.具备良好的表达和沟通能力;

6.了解广播电视的理论前沿和技术发展动态;

7.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的实际工作能力和初步的科学研究能力;

8.具备较高的艺术修养和艺术创造能力。

【核心课程】普通话训练与节目主持、传播学概论、广播电视理论基础、电视节目策划、电视摄像、电视编辑、广播电视学、导演艺术、摄影艺术、美术基础、媒体伦理、电视作品评析等。

【修业年限】四年。

【授予学位】艺术学学士。

广播电视学

     【培养目标】本专业根据广播电视新闻传播事业未来发展的趋势与需要设置的,旨在培养德、智、体全面发展,具备传播学、广播电视学实务技能和广博的文化科学知识的学生。使其能够在各级广播电台、电视台、厂矿新闻宣传部门、广告、影视公司,从事新闻、专题、纪录片采访、写作、报道、编排、摄制、制作、策划、主持、评论以及广播电视管理等工作的较高层次的应用性专门新闻人才。

【培养要求】本专业主要学习新闻学、传播学及广播电视学方面的基本理论和基本知识,接受广播电视新闻采、写、编、评等方面的基本训练,掌握从事广播电视工作的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.扎实地掌握汉语言文学基本知识、基本理论、基本技能,掌握相关学科的知识;

2.具备较好的团队合作精神与较强的适应能力,正确理解和运用新闻传播学理论、方法、国家有关传媒、广告、隐私等法律、政策,通晓传播学的基本学识与传播的技能,能够独立制作广播电视节目或者网络信息,能够从事电视文艺、电视新闻方面的工作;

3.具有较强的专业拓展能力,可在与汉语言文学相关领域从事新闻、宣传、文秘、编辑等工作,并有能力在多个专业知识领域继续学习、深造。

【核心课程】电视采访、电视解说词写作、电视传播学、电视摄像、电视编辑、特技制作、电视节目策划与设置、电视评论、广播新闻、广播电视节目主持等。

【修业年限】四年。

【授予学位】文学学士。

 
常用网站:
省内高校:
独立学院:
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部 维护制作 | 网站地图 | 联系我们
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 电话:0931-7970385 Email: zx_dgb@126.com